Новости

03.12.2019  В ИМО прошла конференция к 25-летию клинических кафедр и открылась выставка «Другое измерение»

В конце минувшей недели в Институте медицинского образования (ИМО) НовГУ прошла юбилейная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы фундаментальной, клинической медицины и фармации». Она ежегодна, но на этот раз была посвящена 25-летию клинических кафедр вуза.

Работа шла по шести секциям: Клинические дисциплины терапевтического профиля; Клинические дисциплины хирургического профиля; Инфекционные болезни. Туберкулез; Фундаментальные дисциплины медико-биологического профиля; Стоматология;  Актуальные вопросы клинической фармакологии и фармации. В частности, на последней прозвучали доклады, посвящённые вопросам фармацевтического консультирования, а также были представлены результаты фармакоэкономического анализа лекарственных препаратов различных фармакологических групп.  

В этот же день состоялось открытие традиционной выставки арт-проекта «Другое измерение», на которой  были представлены 40 работ пациентов реабилитационного отделения Новгородской областной клинической психиатрической больницы. Большая их часть выполнена в 2019 году.

Здесь есть работы, выполненные в непривычном для «Другого измерения» жанре – это шаржи Александра Кузьмина. В проекте он участвует уже около десяти лет, раньше в основном писал пейзажи. Очень интересной называют организаторы выставки работу Стаса Маренича «Загадка Достоевского». Загадка - в бороде. В ней, если приглядеться, прячутся и Раскольников, и князь Мышкин, и бесы.

Впервые с момента проведения выставок лишь один из её участников выступает под псевдонимом. Все остальные открыто называют свои имена и фамилии. Это названные уже Александр Кузьмин (совсем недавно прошла его первая персональная выставка) и Стас Маренич (раньше выступал под псевдонимом «Камикадзе», его персональная выставка сейчас работает в центре современного искусства), а также Татьяна Куликова.

Напомним, что проект «Другое измерение» был задуман с целью привнести в процесс оздоровления людей с психиатрическим диагнозами не фармакологические формы воздействия. Арт-терапия нацелена на то, чтобы раскрепостить человека, облегчить его адаптацию к реальной жизни. «То обстоятельство, что сегодня участники проекта выставляют свои работы не под псевдонимами, а под настоящими именами, стало настоящей победой и над стереотипами, и над болезненными проявлениями», - считает куратор арт-проекта, заведующий реабилитационным отделением , старший преподаватель кафедры  неврологии и психиатрии НовГУ Николай Кузнецов.

Добавим, выставка будет работать в ИМО до февраля 2020 года.

Пресс-центр "НовГУ-информ"