Новости

08.11.2019  Учёный совет оценил развитие социально-воспитательного блока

Вчера, 7 ноября, в Новгородском университете состоялось очередное заседание Учёного совета. На повестку дня был вынесен один основной вопрос – развитие блока социально-воспитательной работы. По нему докладывал проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов.

Социально-воспитательная деятельность в университете включает много направлений. Работа ведётся в области сохранения здоровья и профилактики заболеваемости, рекреации и отдыха, улучшения условий проживания в общежитиях, общественного питания, культуры и молодёжной политики, волонтёрских объединений, физической культуры и спорта, студенческого самоуправления, профилактики девиантного поведения.

По словам докладчика, в текущем году на многих направлениях работы был задан новый вектор развития, существенно поменялась структура подразделений. Например, несколько подразделений были объединены в Центр культуры, который сейчас выполняет большой блок воспитательной работы, обеспечивая не только творческие мероприятия, но и научные, и профориентационные, и события международного уровня. Он напомнил, что на базе НовГУ проводились юридический, географический, химический, этнографический диктанты, тест по истории Отечества, многочисленные хакатоны, фестивали «Наука 0+» и «Rukami» и мн. др. По сравнению с предыдущими годами, количество мероприятий увеличилось в несколько раз.

«Самое главное, что НовГУ в рамках концепции «Город – университет» является площадкой для проведения региональных и федеральных мероприятий, - подчеркнул Даниил Крапчунов. - Мы предоставляем инфраструктуры университета для социальной и творческой активности региона».

Развивается и спортивная жизнь университета. Крупнейшими событиями года стали чемпионат России по пауэрлифтингу и Матч звёзд АСБ, которые проходили на базе НовГУ. К слову, команда НовГУ по пауэрлифтингу стала первой в России среди студенческих команд.

Кроме того, были проведены переговоры о сотрудничестве со всеми спортивными федерациями, начата системная работа со школами города для привлечения в НовГУ юных спортсменов. Переход на секционный тип занятий для первокурсников значительно увеличил количество посещений спортивных секций, появились новые виды спорта, которые ранее не были представлены в университете: бокс, кикбоксинг, тхэквондо.

Говоря о студенческом самоуправлении, Д. Крапчунов отметил, что в НовГУ возникла школа студенческого актива, студенты сами начали брать на себя обязательства по организации студенческих мероприятий. Во всех общежитиях появились студенческие советы, которые начали активно работать, впервые возникла студенческая дружина охраны порядка и т.д.

По поводу других обсуждаемых на Учёном совете вопросов. Помимо обычной процедуры голосования за выдвинутых на заведование кафедрами и профессоров кафедр, состоялись выборы директора Института экономики, управления и права. На эту должность была заявлена одна кандидатура – и.о. директора Владимира Трифонова. Учёный совет поддержал его кандидатуру большинством голосов.

Традиционно на заседании были вручены очередные награды. Ряд сотрудников университета получили благодарности УМВД России по Новгородской области за многолетнее сотрудничество, благодарности за активное участие в открытии региональной площадки всероссийского фестиваля «Наука 0+», а также благодарности от министерства промышленности и торговли Новгородской области.

Были также объявлены имена номинантов, представленных к медали Ярослава Мудрого. Награждение ею традиционно состоится в Ярославов день, 7 декабря. К медали 1 степени представлен ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалёв, много лет проработавший в НовГУ. К медали 2 степени – заведующий кафедрой технологического и художественного образования Пётр Петряков и министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская.

Пресс-центр "НовГУ-информ"