Новости

01.11.2019  Более 160 человек писали в НовГУ «Большой этнографический диктант»

Сегодня, 1 ноября, во всех субъектах России и за рубежом прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», приуроченная ко Дню народного единства. Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности людей, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. В России эта масштабная акция проводится уже четвертый год подряд.

В НовГУ имени Ярослава Мудрого местом проведения диктанта стал Гуманитарный институт. В нём приняли участие более 160 человек, большая часть из них – студенты НовГУ. Напомним, участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.

К участникам диктанта обратился с приветственным словом сотрудник Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина Антон Каменский. Он рассказал о своей сфере деятельности – музыкальной археологии, которая изучает музыкальные инструменты, найденные при раскопках. Как пояснил гость, эта работа тесно связана с этнографией. В качестве примера он привёл варган – инструмент, который у большинства людей ассоциируется с Якутией, хотя на самом деле был широко распространён на территории всей Евразии – от Ирландии до Японии. А в сознании людей варган связан с Якутией, потому что там традиция игры на этом инструменте до сих пор жива.

«То, что мы варган ассоциируем с Якутией – это такой небольшой этнический стереотип, - отметил Антон Каменский. - Это безобидный стереотип, но есть и более опасные: например, что существует народ, который много пьёт, народ, который всех обманывает, самый агрессивный народ и т.д. Когда мы начинаем изучать культуру тех или иных народов, мы начинаем понимать, что эти стереотипы очень часто не имеют под собой оснований».

Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. Например, нужно было ответить, в каком городе находится один из крупнейших этнографических музеев мира – Российский этнографический музей, посвящённый народам России и стран бывшего СССР. Или как звали российского учёного и общественного деятеля – организатора Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru организовано онлайн-тестирование с 1 по 4 ноября 2019 года. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

Добавим, что организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Служба новостей Новгородского университета