Новости

09.10.2019  Развитию инновационной экономики России посвящена конференция в НовГУ

Сегодня, 9 октября, в Институте экономики, управления и права НовГУ (ул. Псковская, 6, ауд. 116) проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы развития инновационной экономики".

"Мы специально выбрали такую тему конференции, потому что она тесно связана с целями и задачами указа президента России от 18-го года, где говорится о снижении бедности в два раза, увеличении числа инновационных предприятий, решении проблем развития технологического уклада страны", - подчеркнул на открытии и.о. директора института Владимир Трифонов. 

Конференция проходит в очно-заочной форме, в ней принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Всего на пленарное заседание запланировано 7 докладов. В частности, сотрудники Центрального экономико-математического института РАН подготовили сообщение "Анализ проблем коммуникаций между элементами национальной инновационной системы РФ", а доценты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения выступают с докладом "Инновационно-инвестиционное сотрудничество Китая и России на современном этапе".  

У новгородских учёных тоже разные темы - и региональные, и общие. Так, аспирант НовГУ и индивидуальный предприниматель Светлана Трущенкова в своём докладе сравнивала экономические мировые модели с российскими в сельском хозяйстве. Например, в Америке делают ставку на небольшие хозяйства, в Европе на более крупные, в Японии крупные и мелкие хозяйства развивают в тесном сотрудничестве с Институтами науки и правительством. "Японский вид развития считается в мире самым перспективным. В России, к сожалению, единого механизма развития пока нет. И мне кажется, для инновационной экономики нужно, чтобы власть обратилась к людям, тем, кто уже работает в этом направлении", - обратила внимание Светлана Трущенкова. И её слова основаны на практическом опыте. Светлана вместе с семьёй держит ферму и турбазу в Валдайском районе. Гостям здесь не только предлагают купить фермерские продукты: творог, молоко, сыворотку, но и кормят их во время отдыха продуктами местного производства. Идея создать такое сельскохозяйственно-туристическое предприятие появилась после того, как возникли трудности со сбытом мяса и молока. В дальнейшем Светлана планирует закупить оленей в Белоруссии. Именно там сейчас выращивают оленей, которых можно разводить в нашем климате.

Во второй половине дня состоятся два секционных заседания: Теория и практика развития инновационной экономики; Инновационная стратегия и инновационный потенциал предприятий.

Пресс-центр "НовГУ-информ"