Новости

08.10.2019  Первокурсники-журналисты встретились с корреспондентом "Новой Новгородской газеты"

Сегодня, 8 октября, первокурсники Гуманитарного института встретились с выпускником кафедры журналистики и корреспондентом «Новой Новгородской газеты» Матвеем Николаевым.

Матвей Николаев — автор  более 200 опубликованных репортажей, дважды удостаивался премии в областном творческом конкурсе «Феникс». А в 2017 году состоялась презентация его книги «Кто все эти люди?», состоящей из 14 репортажей о тяжёлых жизненных ситуациях новгородцев. Помимо своей основной деятельности Матвей увлекается творчеством: играет на гитаре в музыкальной группе.

Гость рассказал о своей работе в СМИ - как новгородских, так и других регионов. И начал он издалека - с того момента, когда он захотел стать журналистом. По словам М. Николаева, идя поступать, он в принципе не знал, что такое журналистика. "Я до поступления в университет очень не любил читать, - признался он, - "И весь мой литературный опыт, в те времена, сводился к произношению тостов. А потом, классе так в седьмом, я решил, что хочу стать журналистом". Правда, для поступления пришлось изучать литературу: тогда требовалось сдать ЕГЭ по этому предмету.

Студенты задавали гостю вопросы о профессиональных успехах и неудачах и о выборе жизненного пути в профессии. «Почему все-таки журналистика? Да всё просто, прочитал книгу Соколова-Митрича «Реальный репортёр» и понял, чем действительно хочу заниматься всю жизнь», — ответил Матвей.

Студенты узнали также и о самых ярких впечатлениях Матвея Николаева от студенчества и от профессии. Самый интересный случай, который встретился в его журналистской практике, произошёл в селе Горные Морины. В поселении поставили телефонную вышку, и местные жители начали возмущаться - скот умирает, огурец не растет и т.д. "Я поехал туда, опросил людей... Но не могу же я писать только по этим источникам. Поэтому я пошел в Мегафон, попросил комментарий, встретился со специалистом, он мне все объяснил, с документами и разрешениями от Роспотребнадзора... Оказалось интересно: вышку поставили, но так ее ни разу не включали», - рассказал журналист. Результатом публикации про неподключенную вышку были недовольны жители, которые не поверили в это. Они начали писать обвинения во лжи, «разоблачающие» статьи: "Говорили, что я чуть ли не за бесплатную симку это написал".

Добавим, Матвей Николаев поработал в нескольких изданиях, прежде чем нашёл своё место в «Новой Новгородской газете», и признётся, что для него важен сам процесс написания материала, а не престиж и масштаб издания, в котором он работает. Одна из целей журналистики, по мнению Матвея, - показать читателю, что он не одинок и существуют люди, готовые вместе решить существующие проблемы.

Пресс-центр "НовГУ-информ"