Новости

17.09.2019  Доцент НовГУ приняла участие в работе Летней школы ВШЭ по развитию НКО

Почти всю минувшую неделю доцент кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ Елена Луковицкая принимала участие в конкурсной Летней школе Высшей школы экономики «Резервы устойчивого развития НКО в России и за рубежом: инновационные подходы и апробации».

Некоммерческие организации (НКО) – очень важная часть гражданского общества в демократической стране. И на лекциях говорили и о современном состоянии дел, и о прошлом общественных организаций тоже. Сегодня НКО в основном занимаются той деятельностью, до которой не доходят руки у государства: собирают деньги на лечение больных онкологией (например, известный фонд Ч. Хаматовой «Подари жизнь»), помогают закупать нужное дорогое оборудование, защищают права заключенных, детей и других уязвимых групп, помогают людям с разными сложными заболеваниями – с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, рассеянного склероза и т.д. Работа НКО часто не так заметна, но очень важна для многих уязвимых групп в нашем обществе.  

А вот профессор ВШЭ  Анастасия Туманова в своем докладе рассказала, что в России до революции  было создано 3800 общественных организаций. В начале 20- го века Россия даже лидировала по количеству кооперативов. И хотя после революции новая конституция провозгласила право на союзы, их в 1930-м году было создано только 50. Известный факт, что в советской России было сложно создавать общественные организации, кроме разрешенных КПСС.

Повышение устойчивости НКО (тема летней школы) – важная задача общества. И на занятиях в Школе назывались современные методы достижения устойчивости– это качественный фандрайзинг, формулирование четкой миссии организации, адекватное формирование законов, не затрудняющих деятельность НКО -  в России есть общественная организация «Юристы за гражданское общество», которая помогает многим НКО решать сложные юридические вопросы и продвигать необходимые законы.

В рамках школы Е. Луковицкая приняла участие в разработке группового исследовательского проекта по социальным инвестициям. Как отметила профессор ВШЭ Наталья Иванова, исследований в России по социальным инвестициям нет, тогда как за рубежом они начались уже с 2007 года. Для групповой исследовательской работы была предложена Иркутская область, в рамках проекта предполагалось провести углубленные интервью с инвесторами региона – насколько они готовы вкладывать деньги в социальные инвестиции и при каких условиях.  

Кроме того, слушатели Школы посетили единственный в России музей общества слепых (ВОС), где познакомились с работами талантливой слепой скульпторши Лины По (Полина Горенштейн), которая мечтала стать балериной, но после перенесенного энцефалита ослепла в 22 года. Когда она в течении двух лет болезни лежала в кровати, то стала заниматься лепкой, и воплотила свои мечты о балете в завораживающие скульптуры. Здесь же перед глазами проходит история развития помощи слепым людям в России – от шрифтов Брайля до современных специальных компьютеров, которыми они могут активно пользоваться, есть даже специальные кубики-рубики для слепых.

Смогли участники посетить и спектакли на социальные темы. Театр на Малой Бронной подготовил уникальный спектакль «Особые люди»  - про родителей детей аутистов, а Театр наций представил на малой сцене  постановку «Живые картины» - про жизнь в блокадном Ленинграде, в Эрмитаже, двух влюбленных.   

Служба новостей Новгородского университета