Новости

12.09.2019  На чтениях в Антонове говорили об Александре Невском и новом взгляде на Ледовое побоище

Сегодня, 12 сентября, в Гуманитарном институте (ИГУМ) НовГУ состоялись третьи Исторические чтения, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского. Их организовали кафедра истории России и археологии, кафедра всемирной истории и международных отношений НовГУ и научная библиотека вуза.

Участие в Исторических чтениях приняли преподаватели НовГУ, сотрудники архивов и научной библиотеки НовГУ, студенты.

Их приветствовала директор института Елена Торопова, которая отметила, что для Новгорода Александр Невский является знаковой фигурой, наряду с Ярославом Мудрым и Кириком Новгородцем. «В нашей российской истории его фигура неоднозначна, особенно в истории Новгорода. Новгородцы этого князя воспринимали по-разному, не всегда были довольны его действиями. Тем не менее, прошло время, и потомки причислили его к лику святых, что говорит о том, что у него были очень важные заслуги для истории нашего Отечества», - подчеркнула Е. Торопова.

О заслугах Александра Невского говорил и настоятель университетского храма Сретения о. Евгений Зайцев: «Память об Александре Невском жива, и в каждом поколении она преломляется по-своему. И в любом поколении так или иначе его судьба переплетается с историей Отечества: будь то Вторая мировая война или XXI век». Он также напомнил, что в 2008 году имя Александра Невского по итогам голосования стало «именем России».

Слушатели чтений могли окунуться в исторические события XIII века, одного из сложнейших в истории нашей страны; познакомиться с современным взглядом историков на известное сражение с немецкими рыцарями; узнали о том, как сохраняется память о князе в современном Великом Новгороде, и о последних научных изданиях по данной теме. Например, профессор кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ Марина Бессуднова представила доклад «Ледовое побоище 1242 г.: новый взгляд на проблему». По её словам, работать с такими знаковыми событиями для историка очень сложно, так как они легко становятся частью профанной истории, которая рассчитана на широкие массы. «В самом определении профанной истории нет ничего оскорбительного, она нужна хотя бы для того, чтобы люди начали чувствовать себя нацией, чтобы у людей было общее начало, общие события, общая слава, то, чем можно гордиться. Ледовое побоище как раз и стало одним из таких ярких событий, которые, как флаг, развеваются над нашей нацией. Но мы как специалисты должны представлять себе не только этот общедоступный образ, который стал особенно популярным в годы Великой Отечественной войны благодаря фильму Эйзенштейна. Есть ещё и научное видение проблемы», - заметила М. Бессуднова.

Одна из проблем в изучении Ледового побоища – отсутствие современных событию упоминаний о нём в западноевропейских источниках, что само по себе странно, так как в те годы уже активно работали канцелярии ливонских государей (в том числе Ливонского ордена) и канцелярии северо-немецких городов, которые впоследствии образуют Ганзу. Так как источников нет, историки используют другой метод – реконструирование события исходя из исторического контекста. А из него следует, что  восточная граница не слишком интересовала Ливонский орден, - об этом говорит, например, отсутствие орденских замков вдоль новгородских и псковских границ. Зато такие замки строились на границах с Литвой и датскими владениями в Эстонии, что прямо указывает на основное направление орденской экспансии. Более того, с отцом Александра Невского Ярославом Всеволодовичем в 1224 году ливонцы заключили договор, закрепляющий границу между русскими и ливонскими землями. «Эта граница, установленная в 1224 году, сохранялась до самой Ливонской войны во второй половине XVI века, - подчеркнула Марина Бессуднова. - Можно сразу понять, о чём свидетельствует стабильность границы – крупных территориальных претензий у сторон друг к другу не было». Она также рассказала о сложных отношениях между Новгородом и Псковом и о том, что католическая Европа в те годы скорее рассматривала Русь как союзника против Орды, а не врага.

Добавим, в  рамках исторических чтений можно было также ознакомиться с книжной выставкой из фондов научной библиотеки НовГУ на тему «Александр Невский: святой, правитель, национальный герой».

Служба новостей Новгородского университета