Новости

12.08.2019  В Старой Руссе завершила работу Летняя археологическая школа НовГУ

Вчера, 11 августа, завершилась работа Летней археологической школы, которую организует Старорусская археологическая экспедиция Новгородского университета.

Школа работала в две смены: с 15 по 28 июля и с 29 июля по 11 августа. Как отмечают организаторы, её участниками в этом году стали люди разного возраста (от 12 до 45 лет) и рода занятий (от школьников до архитекторов), но всех их объединяет интерес к археологии. Всего в Летней археологической школе приняли участие 30 человек (17 человек в первую смену и 13 во вторую) из разных уголков России – от Санкт-Петербурга и Москвы до Хабаровска. Отметились здесь и зарубежные волонтёры – граждане Ирака, Кыргызстана, Германии, США.

Школа обучала археологическому делу не только на самом Пятницком раскопе. Была и интересная теоретическая программа – серия лекций на темы: что такое археология, что такое артефакт, методика археологических раскопок и т.д. Предусмотрены были и экскурсии.

«Участники школы выполнили большой объём работы на Пятницком раскопе и нашли множество находок, - рассказали в соцсетях руководители Летней школы. - Мы же в свою очередь постарались поделиться своими знаниями и максимально рассказать им об археологии и истории Старой Руссы – проводили экскурсии, занятия, лекции. Ну, и, конечно, посвятили в археологи».

Напомним, Летняя школа археологии работала уже второй сезон. В прошлом году идею её проведения материально поддержал президентский фонд «История Отечества». В этом году гранты были выделены другим исследователям, тем не менее, участники экспедиции попытались найти деньги и продолжить обучение волонтёров. Им удалось это сделать через краудфандинг, и организаторы благодарят всех, кто откликнулся. Отметим, что собранные средства были предназначены для проживания и питания тридцати участников школы, кроме того, малообеспеченным оплачивался и проезд.

Пресс-центр "НовГУ-информ"