Новости

09.08.2019  В НовГУ вышел последний приказ о зачислении на бюджет, в лидерах - стоматологи и юристы

8 августа в Новгородском университете вышел последний приказ о зачислении студентов очной формы обучения на бюджетные места. Напомним, стартовала приемная кампания 20 июня, 26 июля завершился прием заявлений, 29 июля вышел приказ о зачислении льготников и целевиков, 3 августа – второй приказ о зачислении 80% абитуриентов и 8 августа – приказ о зачислении остальных 20%.

Набор первокурсников вёлся на 54 направления и специальности бакалавриата и специалитета, а выпускников бакалавриата – на 23 направления магистратуры.

Всего на эти формы высшего образования было выделено 837 бюджетных мест.  

Как мы уже сообщали, лидерами по числу поданных заявлений стали следующие специальности и направления: стоматология – 57 заявлений на место, юриспруденция – 31,6; лечебное дело – 15; журналистика – 11,4 и т.д. Пользовались также популярностью лингвистика, графический дизайн, история, биохимия, билингвальное педобразование.

После того, как на места копий документов об образовании легли оригиналы, а только по ним и идёт зачисление, тенденция не изменилась.

Средний конкурс в НовГУ на бюджетные места составил 1,75 оригиналов на место. Самый большой конкурс сохранился у стоматологов – 6,67 оригиналов на место, и юристов – 5,7. В университете надеются, что не прошедшие на бюджет абитуриенты поступят на платную форму обучения. Среди институтов в числе лидеров по среднему конкурсу Институт экономики, управления и права – 3,1 оригинала на место, Институт медицинского образования – тоже более трёх оригиналов на место и Гуманитарный институт – чуть более двух. Как отметил проректор по образовательной деятельности Юрий Данейкин, традиционно Гуманитарный институт в лидерах и по среднему баллу ЕГЭ, здесь он больше 80-ти.

В общем, средний балл ЕГЭ у абитуриентов вырос и по всему университету: если в прошлом году он был 65,5, то сейчас на уровне – 68,3.

Традиционно невысокий конкурс – чуть более одного оригинала на место – на аграрных направлениях и некоторых инженерных. Последнее Ю.Данейкин объясняет тем, что немногие старшеклассники  сдают в школах ЕГЭ по физике, а именно она необходима при поступлении.

Большинство абитуриентов – из Новгородской области, это примерно 66%, где-то половина из них – из Великого Новгорода, остальные – из других регионов (это 78 регионов России) и иностранцы – 279 человек из 27 стран.

Хорошая ситуация и с поступлением в колледжи НовГУ, везде - увеличение числа абитуриентов. И, по словам Юрия Данейкина, так много школьников с хорошим средним баллом аттестатов пришло в Политехнический колледж, что университет сейчас рассматривает возможность сформировать из них 2-3 платные группы и обучать их за счет вуза.

Добавим, что сейчас продолжается приём заявлений на платную и заочную формы обучения.  

Пресс-центр "НовГУ-информ"