Новости

24.07.2019  О чём писали в XIII веке: вести с Пятницкого раскопа в Старой Руссе

Как мы уже сообщали, в этом сезоне на Пятницком раскопе в Старой Руссе археологической экспедицией Новгородского университета были обнаружены две берестяные грамоты середины XIII века, которым присвоили номера 50 и 51. Мы не приводили текстов этих грамот, и сейчас к ним возвращаемся.

Грамота №50 довольно типична для Старой Руссы и касается экономических вопросов. По словам начальника экспедиции Елены Тороповой, возможно, это долговой список или объёмы соли, которые нужно кому-то поставить.

А вот вторая грамота даёт археологам возможность пофантазировать. «Историкам, конечно, не положено фантазировать, но иногда очень хочется», - призналась в разговоре с нами Елена Торопова. Связано такое желание со временем, к которому относится грамота, напомним, это время Александра Невского. Написана она была, по-видимому, на скорую руку: буквы затёрты и не очень чётко прописаны. Некий Максим, кстати, такое имя впервые встречается в грамотах Старой Руссы, даёт распоряжение Онанию срочно прислать трёх лошадей с сёдлами (и даже перечисляет их по масти) в какое-то место. «Мы не знаем, что это за место, но почему бы не предположить, что в войско Александра Невского», - говорит с улыбкой Е.Торопова.

Добавим, что известный лингвист, академик РАН Андрей Зализняк считал, что плотность находок берестяных грамот в Старой Руссе выше, чем в Великом Новгороде. И археологи НовГУ с нетерпением ждут новых писем из прошлого.

Служба новостей Новгородского университета