Новости

22.07.2019  В Старой Руссе еще одна берестяная находка из XIII века – 51-ая

Только на минувшей неделе мы сообщали, что Старорусская археологическая экспедиция НовГУ обнаружила на Пятницком раскопе юбилейную берестяную грамоту за номером 50. Такая удача улыбнулась старшему преподавателю кафедры истории России и архивоведения Павлу Колосницыну, о чем он и поделился в соцсетях.  

И почти следом ещё одна долгожданная находка - 51-я.

Вот как описал Павел Колосницын каждодневную работу на раскопе: «Проверка массового материала - одна из самых непростых задач. Раскоп разбит сеткой на квадраты размером 2х2 метра. Как правило, в течение дня на таком квадрате работают два человека, которые копают и перебирают слой, снимая пласт толщиной в 20 см. Крупные и явные находки (например, деревянные поделки, бусины, детали кожаной обуви и т. д.) сразу передаются участковым, которые фиксируют их на плане и в описи. 

Но помимо этого есть много массового материала - обрезки кожи, фрагменты керамики, кости и, конечно же, береста. Работающие на квадрате складывают всё это в отдельный ящик. Когда ящик наполняется, его выносят наверх и берут новый. 

Дальше начинается следующий этап работы. Вначале массовый материал моют и рассортировывают. Потом пересчитывают и внимательно просматривают, упаковывают и отправляют в камеральную лабораторию. 

Особое место здесь занимает проверка бересты. Её всегда много в ящиках, часто несколько сотен больших и маленькие фрагментов - кусочки, отлетевшие при рубке бревна, остатки растопки, отходы от изготовления туесов, рыболовных поплавков и других изделий, обрывки предметов из бересты, просто кусочки, отслоившиеся от брёвен и поленьев. И все их надо проверить опытным взглядом. Потому что среди многих тысяч кусочков один может оказаться с буквами. 

Если на раскопе работа идёт интенсивно, то и бересты много. На помывке выставляют один поднос за другим. Рабочая смена заканчивается, хочется есть, но спешить нельзя. Потому что она может быть здесь. Вот и сегодня получилось так. 

Алексей Баринов, проверяя бересту из ящика, нашёл грамоту – 51-ую в Старой Руссе! Грамота из слоёв второй половины 13 века, довольно хорошо сохранившаяся, почти целая и несёт надпись из нескольких строк. Похоже, будет интересный текст».

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"