Новости

12.07.2019  В Летней школе русского языка НовГУ прошёл выпускной

Вчера, 11 июля, в Новгородском университете прошло закрытие Летней школы русского языка - 2019. Она начала свою работу 24 июня. Это была уже шестая летняя школа, которую НовГУ проводит совместно со Стокгольмским университетом (Швеция). Школа неизменно пользуется популярностью у шведских студентов: каждый год в ней принимает участие от 30 до 40 человек. В этом году её студентами стали 32 человека - учащиеся различных университетов Швеции, а также граждане этой страны, которым интересен русский язык. Три недели они занимались разговорной и письменной практиками, грамматикой, страноведением, знакомились с русской классической литературой и т.д. Кроме того, слушателям была предложена разнообразная культурная программа, в том числе поездки в Старую Руссу, Москву и Санкт-Петербург.

«Для нас это праздник, и грустный и весёлый. Мы привыкли к вам, полюбили, и надеемся, что вы вернётесь к нам», - с таких слов начала церемонию директор центра русского языка и культуры Марина Нилова. В начале она отметила студентов, у кого в день закрытия Летней школы был день рождения. Затем вручила сувениры тем, кто приезжает в школу уже не первый год.

Среди шведских имён и фамилий мы услышали и русское  - Арина Нимчерекова. Оказывается она шведка, но родилась в Санкт-Петербурге. Когда ей исполнился год, семья переехала в Швецию. «Чтобы лучше знать русский язык я и приехала. Я влюбилась в ваш город. Я была и в Питере, и он очень красив. Русские очень гостеприимные, с большой душой», - отметила в разговоре с нами Арина.

Во время вручения сертификатов звучали песни, как на русском языке, так и на шведском. Практически без акцента студенты спели своим учителям и гостям нашу «Катюшу». А потом исполнили песню на шведском языке. Она была посвящена цветам, которых в этот выпускной было море.

Пресс-центр "НовГУ-информ"