Новости

18.10.2019  НовГУ расширит сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси

Вчера, 17 октября, в Минске делегация Новгородской области посетила Национальную академию наук Беларуси. Губернатор Андрей Никитин и и.о. ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков пообщались с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым. Об этом сообщает пресс-центр областного правительства.

«За несколько дней до визита в республику я узнал, что есть возможность посетить академию, и сразу решил ею воспользоваться. Спасибо за гостеприимство. Если говорить о долгосрочных отношениях, то нужно иметь в виду, что это не только поставки той или иной продукции, но и определённое взаимодействие в научной сфере», - подчеркнул Андрей Никитин в ходе общения.

Сегодня Новгородский университет сотрудничает с Институтом технической акустики НАН, а также с белорусскими учёными в сфере сельского хозяйства.

«Новгородский университет признан опорным вузом. Можно было бы рассмотреть возможность создания дорожной карты сотрудничества академии и университета, в которой правительство готово выступить третьей стороной и гарантировать включение региональных министерств в эту работу. Это будет хорошим примером и для других субъектов», - предложил Андрей Никитин.

«Я полностью принимаю ваше предложение. У нас есть подобные документы с рядом других академий. Мы представим вам наши наработки для создания документа, но, чтобы сделать карту конкретной, мы ждём делегацию ваших ученых», - сказал Владимир Гусаков.

Юрий Боровиков рассказал, что за последние годы в Новгородском университете количество студентов выросло на четыре тысячи. В этом году их обучается порядка 11 тысяч. В планах увеличить эту цифру до 30 тысяч.

«Мы решили попробовать привлекать студентов к исследованиям и проектным работам, начиная с младших курсов, открываем новые лаборатории. Но регион маленький, и нам не хватает научного потенциала, мы это понимаем. Поэтому нам действительно интересно сотрудничать именно с академическими институтами», - подчеркнул Юрий Боровиков.

Новгородцам показали все семь отделений НАН: физики, математики и информатики, физико-математических наук, химии и наук о Земле, биологических наук, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, аграрных наук. Отделения сотрудничают с предприятиями Республики и готовы налаживать контакты с заводами, разработчиками и высшими учебными заведениями России.

НАН организует и координирует фундаментальные и прикладные научные исследования, выполняемые всеми субъектами научной деятельности Республики Беларусь. Научная организация была основана в октябре 1928 года как Белорусская академия наук. Сегодня в ней работает около 16 тысяч человек. Среди них более 5,5 тысяч исследователей, 387 докторов наук и 1,6 тысяч кандидатов наук, в том числе 207 профессоров и 518 доцентов. Академия осуществляют научно-техническое сотрудничество с организациями и учеными из 100 стран.

В этот же день новгородская делегация посетила в Минске парк высоких технологий и предприятие «Белкоммунмаш». Оно производит троллейбусы, трамвайные вагоны и электробусы различной вместимости.

Напомним, представители Новгородской области работают в Минске 17 и 18 октября. Вчера Андрей Никитин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Также новгородцы посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, приняли участие в церемонии возложения венка к стеле «Минск – город-герой». В планах осмотр сельскохозяйственных, промышленных и культурных объектов. Также запланирована встреча Андрея Никитина с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом.

Взаимодействие и развитие отношений между Республикой Беларусь и Новгородской областью осуществляется на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 23 мая 2001 года. В 2018 году товарооборот Новгородской области с Республикой Беларусь составил 96,3 млн долларов США, увеличившись на 13,7%. В настоящее время сотрудничество осуществляется в сферах промышленности и торговли, спорта, культуры, архивного дела и образования, а также технической модернизации сельского хозяйства. Более 50% парка сельскохозяйственных машин и оборудования Новгородской области – техника производства Республики Беларусь.

Источник фото - пресс-центр Правительства Новгородской области.

Пресс-центр "НовГУ-информ"