Новости

17.10.2019  Юрий Боровиков в составе областной делегации работает в Минске

Сегодня, 17 октября, в Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Новгородской области. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Новгородской области.

Российский регион на встрече представили губернатор Андрей Никитин, первый заместитель губернатора Вероника Минина, министр сельского хозяйства Елена Покровская, директор управления капитального строительства Владимир Федоров, первый заместитель министра транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Артем Мирон, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Открывая заседание, Андрей Никитин отметил, что Новгородской области интересен успешный опыт других регионов и стран по развитию социальной, транспортной сфер и экономики.

«Об этом мы сегодня уже говорили с Президентом Республики. Нам на рабочей группе нужно также обсудить вопросы дальнейшего культурного и научного сотрудничества, - сказал Андрей Никитин. - Новгородская область нацелена на взаимовыгодные контакты в разных сферах». Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок подчеркнул, что задача встречи – определить взаимовыгодные точки для дальнейшего сотрудничества.

«Итогом сотрудничества должен стать растущий товарооборот. Конечно, сейчас он растёт ежегодно на 10-15 процентов, однако есть возможности его увеличить. По результатам совещания должна быть согласована дорожная карта дальнейших действий», - сказал Дмитрий Микуленок.

Вероника Минина рассказала о создании ТОСЭР в регионе, медико-реабилитационном кластере и кластере измерительных приборов. Также она акцентировала внимание белорусских коллег на возможностях культурного сотрудничества.

«Новгородский музей-заповедник уже начал сотрудничать с Национальным Полоцким историко-культурным музеем в рамках программы по созданию единого культурного пространства. Нужно определить календарь событий и обмена выставками. Также не нужно забывать про такую перспективную отрасль как туризм. Новгородцы любят посещать Беларусь – у вас замечательная природа, очень хвалят белорусские санатории. Наша область также может предложить интересный отдых и оздоровление. Новгород – это город, где зародилась российская государственность, у нас 37 памятников ЮНЕСКО. Жителям Беларуси обязательно надо побывать в нашем регионе», - сказала Вероника Минина.

Рабочая группа обсудила возможность строительства подрядчиками из Беларуси социальных объектов в Новгородской области. Было озвучено предложение об участии белорусских компаний в конкурсах на строительство на тех же условиях, что и российские. Для этого им необходимо зарегистрировать на территории Новгородской области юридическое лицо с уставной деятельностью по проектированию и строительству зданий и сооружений. Вопрос будет проработан до апреля 2020 года.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области договорились о поставках пассажирской и коммунальной техники автотранспортным организациям и организациям коммунального комплекса региона в 2020 году. Этот вопрос стороны должны решить до февраля следующего года.

Кроме того, профильные министерства, высшие учебные заведения, сельскохозяйственные предприятия Новгородской области и Беларуси в течение двух лет организуют обмен опытом, проектами, экскурсии на новые объекты жилищно-коммунального хозяйства и сельхозкомплексы.

«У нас есть перспективы во взаимоотношениях с академическими институтами республики Беларусь. В частности, с Институтом технической акустики НАН мы уже реализуем проект по созданию систем на основе магнитно-электрических явлений. Также есть положительный опыт работы с институтами микробиологии и мясо-молочной продукции. Надеюсь, сегодня в Академии наук мы обсудим наши дальнейшие действия», - сказал Юрий Боровиков.

«По результатам 2018 года товарооборот между Беларусью и регионом вырос почти на 14 процентов. Наша задача сделать его не меньше этой цифры, но в каждой отрасли сотрудничества. Сегодня отлично идет дело с поставками сельхозтехники, хуже - с поставками жилищно-коммунальной техники и транспорта. В области строительства мы хотели бы сотрудничать более активно. Начался ряд научных исследований, и мы бы хотели, чтобы они были успешными. Сегодня на рабочей группе получился конструктивный диалог и пути решения обозначенных вопросов намечены. Дальше коллеги из профильных министерств двух сторон должны взять исполнение этих планов под свой контроль», - подвел итоги встречи Андрей Никитин.

Делегация Новгородской области работает в Республике Беларусь 17 и 18 октября. Сегодня Андрей Никитин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Также новгородцы посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, приняли участие в церемонии возложения венка к стеле «Минск – город-герой». В течение двух дней участники делегации осмотрят сельскохозяйственные, промышленные и культурные объекты Беларуси, посетят Академию наук республики. Также запланирована встреча Андрея Никитина с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом.

Взаимодействие и развитие отношений между Республикой Беларусь и Новгородской областью осуществляется на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 23 мая 2001 года. В 2018 году товарооборот Новгородской области с Республикой Беларусь составил 96,3 млн долларов США, увеличившись на 13,7%. В настоящее время сотрудничество осуществляется в сферах промышленности и торговли, спорта, культуры, архивного дела и образования, а также технической модернизации сельского хозяйства. Более 50% парка сельскохозяйственных машин и оборудования Новгородской области – техника производства Республики Беларусь.

Пресс-центр "НовГУ-информ"