Новости

16.05.2019  Их именами названы улицы нашего города...

14 мая 2019 г. в актовом зале Института экономики, управления и права состоялась тематическая встреча «Их именами названы улицы нашего города». Организаторами выступили кафедра истории государства и права юридического факультета и новгородское региональное отделение партии «Единая Россия».

Студенты институтов непрерывного педагогического образования и медицинского образования представили свои исследовательские работы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Великого Новгорода: имени Маршала Советского Союза Мерецкова, разведчицы Зои Кругловой, партизана Александра Германа, поэта и военкора Муссы Джалиля, лётчика Игоря Каберова  и другие.

С приветственным словом к участникам обратился председатель городского Совета ветеранов Ю.М. Левков, отметивший большое значение такой встречи для сохранения исторической памяти у молодёжи о трагических и вместе с тем героических страницах в жизни нашей страны. Председатель Думы Великого Новгорода А.Г. Митюнов подчеркнул особую важность данной деятельности в год 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, а Директор Института экономики, управления и права В.А.Трифонов обозначил необходимость активизации патриотического воспитания современных студентов и школьников через призму национально-культурного опыта отечественной истории.

Доклады сопровождались видеосюжетами, чтением стихов и музыкальными композициями, было показано и местоположение улиц героев на карте города. Ну, а фактов, конечно, прозвучало множество. Например, имя женщины-героя в нашем городе носит всего одна улица – Зои Кругловой. Зоя Круглова, уроженка села Мошенского, будучи разведчицей и хорошо владея немецким языком, собирала ценные сведения о численности вражеских гарнизонов, о посадочных площадках для самолетов, несколько раз переходила линию фронта. Была схвачена гитлеровцами, отправлена в лагерь смертников в Псков, откуда смогла сбежать. Но при попытке вновь перейти линию фронта снова попала в руки врага. После месяца истязаний, вместе с другими подпольщиками была расстреляна, а до этого написала прощальное письмо своей матери, указав, где искать её тело и в чём она будет одета. Ей было 20 лет…

Выступающих с интересом слушали студенты ИЭУП, учащиеся гимназии «Эврика» и школы №36 имени Г.Р. Державина. Встреча прошла в обстановке высокого эмоционального накала, через который красной нитью звучало чувство благодарности к защищавшим и павшим в боях за Родину, преклонения перед их подвигом.

Институт экономики, управления и права