Новости

14.05.2019  «Диалог на равных» с Кристиной Гептинг: ищите свои сильные стороны и заботьтесь о репутации

Сегодня, 14 мая, в Гуманитарном институте состоялась встреча с выпускницей НовГУ, журналистом, лауреатом литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов, автором повести «Плюс жизнь», редактором Управления информации и коммуникационной политики НовГУ Кристиной Гептинг. Этой встречей Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого продолжил реализацию проекта студенческих дискуссионных клубов «Диалог на равных».

Кристина Гептинг начала с рассказа о своей истории успеха. Всего лишь два года назад она получила литературную премию «Лицей» за повесть «Плюс жизнь», которую написала, находясь в декрете. «Прежде всего, важно осознать, в чём твоя ценность, - поделилась Кристина. - И своим главным навыком я считаю умение рассказывать истории».

По словам автора, в своей книге ей хотелось рассказать историю на очень неудобную тему – жизнь молодого человека с врождённым положительным ВИЧ-статусом. Если смотреть шире, это история о том, насколько тяжело сейчас живётся в нашей стране «другим» людям, в том числе ВИЧ-инфицированным. И рассказать её автору было важно не только правдиво, но и увлекательно. «Я считаю, что литература – это вид развлечения, и она должна приносить удовольствие, - подчеркнула Кристина Гептинг. - Потому что развлекаться можно тоже по-разному – можно смотреть «Дом-2», а можно читать книгу, и это будет полезное развлечение. Собственно, в полезном развлечении я и вижу свою миссию».

К слову, сейчас Кристина работает над следующим произведением – её новый роман будет опубликован уже осенью. Раскрывать сюжет книги она не стала, но сообщила, что это будет семейная история, предназначенная для более взрослого читателя, чем «Плюс жизнь».

Участники встречи активно задавали спикеру вопросы. Например, один из них касался современной «литературной тусовки» и тому, насколько трудно достичь успеха человеку без связей. Отвечая, Кристина Гептинг напомнила, что на момент получения премии «Лицей» никто из литераторов и читателей её не знал, и она являлась «тёмной лошадкой». «Тусовка, конечно, есть, и местами очень токсичная, но её значение не нужно преувеличивать, - отметила Кристина. - С моей точки зрения, российский премиальный процесс, может быть, и не идеален, но всем читателям я бы рекомендовала просматривать шорт-листы крупных премий».

Подводя итог, Кристина Гептинг дала студентам два главных совета: осознать свои сильные стороны и заботиться о репутации. Последнее особенно важно в наше время, когда каждый наш шаг оказывается зафиксирован в сети. «Нужно всегда помнить о том, что интернет всё хранит. А репутация – это такая вещь, которая поможет вас успешно реализовать себя».

Добавим, что цель проекта «Диалог на равных» – мотивация студенческой молодежи к активному поведению и личностному развитию на примере успешных и известных людей, реализовавших себя в современной России. Проект призван продемонстрировать молодым людям, что успеха можно добиться в любой сфере и в любом регионе.

Пресс-центр "НовГУ-информ"