Новости

14.03.2019  Более 150 выпускников отделения лечебного дела определились с будущим трудоустройством

Сегодня, 14 марта, в Институте медицинского образования НовГУ (Державина, 6, ауд. 301) прошло окончательное распределение будущих выпускников отделения лечебного дела. В нём участвовали руководители ИМО и  министерства здравоохранения Новгородской области. Подобные встречи, хотя и носят рекомендательный характер, уже в течение 20 лет помогают выпускникам в трудоустройстве. 

В этом году выпуск на отделении лечебного дела составит 169 человек, из них 156 человек - жители Российской Федерации (27 человек получают второе высшее медицинское образование), 13 человек - студенты из стран дальнего зарубежья. Последние в распределении не участвуют, но, при желании остаться в России и в Новгородской области, они также могут принять в нем участие. Подчеркнём, что это самый большой выпуск ИМО за все годы (с 2000 года).

До начала собеседования будущим выпускникам рассказали о предстоящей в июле аккредитации, напомнив, что успешное её прохождение позволит сразу устроиться на работу участковым - терапевтом. Именно с терапией связывает свою профессиональную жизнь выпускник шестого курса Дмитрий Анисимов. Мы спросили, понимает ли он всю сложность этой профессии, ведь порой терапевт - это не просто врач, а ещё и психолог. Он ответил: "Вообще для каждого врача важно, во-первых, это уметь лечить, а во-вторых,   уметь общаться с пациентом. Правильное общение - это путь к успешному лечению. Я знаю, что терапевт - это сложная специальность, но надеюсь на помощь старших коллег и на понимание, терпение наших пациентов".

Сейчас медицине области не хватает 230 врачей. Поликлиники и больницы крайне нуждаются в участковых терапевтах, участковых педиатрах, анестезиологах, реаниматологах и хирургах. Самый большой дефицит медиков в Старой Руссе, Боровичах, Чудове, Окуловке и в Великом Новгороде. Как отметил директор Института медицинского образования Виктор Вебер, в районы области начинающие врачи едут с большей охотой, поскольку на селе работает ряд социальных программ. "Очень эффективно работает федеральная программа "Земский доктор", когда выпускнику дают миллион рублей, а если это муж и жена, то два миллиона получается. Плюс на уровне области по пятьсот тысяч им выделяется. И, как правило, в самом районе двести-триста тысяч и ещё некоторые другие льготы. Поэтому сейчас много говорится и делается, чтобы и в городе были льготы", - обратил внимание Виктор Вебер.

В ближайшее время появится возможность привлекать медицинские кадры даже из других регионов. На этом остановился заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов. "Областной закон находится на стадии согласования. Он, прежде всего, направлен на привлечение особо острых, дефицитных  специалистов из других регионов. Будет компенсироваться ипотечная ставка по кредитованию. Суть закона заключается в том, что человек может получить через полгода работы пятьсот тысяч рублей. Это может быть первоначальным взносом по ипотеке. Затем, когда он получает ипотечный кредит, то процентная ставка по этому кредиту будет гаситься за счёт областного бюджета", - пояснил замминистра.

Во время распределения две-три минуты уходило на то, чтобы узнать, куда собрался идти работать или учиться будущий выпускник. Многие остановили свой выбор на ординатуре в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде. К примеру, нашего собеседника Дмитрия Анисимова из деревни Подберезье Новгородского района комиссия просила вернуться на родину. Он сказал, что учиться будет в ординатуре в Великом Новгороде, а про работу  терапевтом в Подберезье обещал подумать. Но, прежде чем идти работать, Дмитрию, как и его однокурсникам, предстоит сдать экзамены, получить диплом, а потом пройти аккредитацию. Чего мы им искренне желаем.
 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"