Новости

11.02.2019  На съезде преподавателей химии обсудили состояние и перспективы химического образования

На минувшей неделе в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов. В рамках работы съезда состоялось общее собрание членов Ассоциации учителей и преподавателей химии.

Перед гостями выступили учёные-химики с докладами о работе со сверхтяжёлыми элементами, о современных аспектах разработки антибиотиков и о развитии зелёной химии.

В рамках работы круглых столов участники, в числе которых была и профессор НовГУ имени Ярослава Мудрого, учёный секретарь отдела по молодёжной науке Наталья Севостьянова, обсудили состояние и перспективы развития химического образования, качество учебной литературы и пути улучшения образовательного процесса.

На этих дискуссиях был отмечен низкий уровень учебной литературы, несогласованность разделов и несоответствие информации уровню мышления детей. Было предложено все критические замечания направлять в Ассоциацию учителей и преподавателей для формирования общего письма в контролирующие органы. Говорили и о том, что при небольшом количестве часов, выделенных на химию (1 час в неделю в непрофильных классах), сохранить тенденцию высокого уровня образования очень сложно.

Приводились и положительные примеры. В частности, вспоминали об успешной работе в Новгородской области школы  для одаренных детей "София". Там высококвалифицированные специалисты вели круглогодичные занятия  со школьниками, формируя резерв. Предложено возобновить на территории нашего региона эту работу, опираясь на инновационные методы преподавания.  

Был приведен в пример и благотворительный Фонд Андрея Мельниченко. Фонд заинтересован в развитии потенциала одарённых детей, проявляющих способности в естественнонаучных дисциплинах. Вкладывая средства в повышение квалификации учителей и преподавателей, в обучение школьников и студентов, фонд формирует базу данных учащихся и их достижений, на основании которых им предоставляются стажировки и рабочие места в различных компаниях, обучение в аспирантуре, поступление в вузы. При этом сами компании формируют заказ на научные исследования по актуальным вопросам производства. Было высказано пожелание таким же образом организовать работу в Новгородской области, имеющей на своей территории химического гиганта - ПАО "Акрон".

Участники съезда также приняли участие в торжественном открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России, и ознакомились с направлениями различных лабораторий и кафедр химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

Пресс-центр "НовГУ-информ"