Новости

09.01.2019  В Великом Новгороде завершился III Открытый фестиваль святочных традиций

С 25 декабря по 8 января на территории Великого Новгорода проходил III Открытый фестиваль святочных традиций. Его учредителями и организаторами выступили: Новгородская митрополия Русской православной церкви, НовГУ имени Ярослава Мудрого, Министерство культуры Новгородской области, Комитет культуры и молодёжной политики Администрации Великого Новгорода, фольклорный театр «Круговина».

Целью фестиваля было привлечь внимание современников к необходимости сохранения корневой культуры на примере возрождения массового празднования святочных традиций. Участие в нём приняли фольклорные и фольклорно-этнографические коллективы, индивидуальные исполнители фольклора, мастера прикладного творчества, исследователи народных традиций и историко-культурного наследия, коллективы и сотрудники учреждений культуры и образования.

Основные события пришлись на 6 – 8 января. В рамках фестиваля проходили творческие лаборатории, лекции, мастер-классы, круглые столы и т.д. А самой яркой частью фестиваля, конечно, стали выступления творческих коллективов и интерактивные программы: шествие колядовщиков «За звездой», сочельник и Рождество на Софийской площади, праздничная программа «Светлый вечер» от фольклорного театра «Круговина».

«Все поставленные задачи были выполнены, - рассказал один из организаторов фестиваля, проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов. - Все гости остались очень довольны и выразили желание принять участие и в следующем фестивале, а также поближе познакомиться с нашим университетом. Ведь на нашем фестивале мы не только показываем традиционное народное творчество в разных его формах, но и обсуждаем его с научной точки зрения. На одном из обсуждений прозвучала мысль, что наконец-то не только технари, но и гуманитарии стали нужны, потому что людям сейчас очень не хватает именно наших традиционных праздников, нашей корневой культуры».

Напомним, первый фестиваль состоялся в 2017 году и собрал участников из разных районов Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы, став межрегиональным. В 2018 году география фестиваля расширилась: его посетили 84 иногородних участника, гости и участники из Беларуси, а сам фестиваль включил в себя более 30 мероприятий.

Пресс-центр "НовГУ-информ"