Новости

07.11.2012  Большой рывок (газета «Новгородские ведомости» от 19.10.2012)

Как латыши сумели конвертировать своё уязвлённое национальное самолюбие. На эту тему рассуждает Татьяна КАМИНСКАЯ, заведующая кафедрой журналистики филологического факультета НовГУ.

Первые две недели октября я провела в Риге по программе «Эразмус Мундус: окно в европейское сотрудничество». В рамках своего визита посетила факультет социальной коммуникации Латвийского университета, общалась с его преподавателями, наблюдала за студентами и, несомненно, сравнивала.

На факультете, куда я приехала в качестве гостя и исследователя, возникшем в 2000 году, сегодня обучаются полторы тысячи студентов, большая часть — платники. Разговоры про перепроизводство гуманитариев и в Латвии, оказывается, популярны, но не подтверждаются цифрами — нет на бирже труда зарегистрированных безработных выпускников факультета. Стоимость обучения сопоставима с сегодняшней нашей.

Сегодня здесь есть четыре направления бакалавриата — политология, коммуникация, где учат журналистов; социология (декан называет ее «кормилицей факультета» — по самому большому количеству платных студентов) и библиотечное дело. Собственно, создать такой факультет — моя давняя идея, видимо, витавшая в воздухе на постсоветском пространстве.

Может показаться, что библиотечное дело сюда не очень вписывается, но когда я пришла в библиотеку факультета, подумала иначе. Мне показали хранилище со шкафами, одним нажатием кнопки передвигающимися по рельсам, потом процесс выдачи книг — максимально компьютеризированный. Студент, сидя дома, ищет книгу в базе библиотеки на сайте университета, потом заказывает ее, в хранилище приходит талончик с фамилией студента и названием заказа. Книгу находят и отвечают по электронной почте студенту, что он может ее забрать в течение трех дней. Про карточки и записи шариковой ручкой, про деревянные ящички картотеки здесь давно забыли — всё в электронном виде.

Вы уже догадались, что библиотекари — это не бабушки-пенсионерки, а шустрые молодые девушки, которые закончили этот факультет и владеют всеми навыками электронной коммуникации.

В общем и целом университет поражает своим техническим оснащением, в этом плане он немного впереди НовГУ. Однако, думается мне, не на это в первую очередь надо обращать внимание, в особенности нашим студентам!

Программа «Эразмус Мундус» очень известна и пользуется популярностью среди универсантов. Это и неудивительно: латышские дипломы признаются в Европе, и студенты в большинстве своем владеют английским свободно. Поэтому для них не представляет труда писать заявки на программу и на английском учиться в любой европейской стране. Сейчас Латвийский университет имеет больше 40 договоров с иностранными вузами по обмену студентами, шесть курсов только на факультете преподается на английском для студентов, приехавших в Ригу по «Эразмус Мундус». Более 30 студентов факультета обучаются сейчас в разных странах по этой программе.

Мне трудно сравнивать качество знаний наших студентов и латышей, я ведь их не тестировала, но одно бесспорно: студенты в прибалтийских странах более мобильны. Отчасти, конечно, из-за безвизового режима с Европой, но и от того, что все знают минимум три языка: помимо родного, на котором ведется преподавание, они свободно говорят по-английски; подавляющее большинство знают русский и часто еще какой-нибудь европейский. Без этого в условиях пребывания страны в ЕС не только трудно получить высшее образование, но и трудоустроиться, особенно в сферах коммуникации и услуг. А быть частью Европы, соответствовать передовым ее странам технологически и образовательно — это неоспоримое желание латвийской интеллигенции.

А вот наша российская самодостаточность играет с нами злую шутку. Иногда, когда я предлагаю студентам пробовать писать заявки на международные программы обучения, встречаю сетования о незнании английского и даже недоумение: зачем?

Не хотелось бы эксплуатировать пушкинское про леность и отсутствие любопытства, но напрашивается. Ведь иногда даже уязвленное национальное самолюбие помогает и горы свернуть, и соответствовать, и резко развиваться.

Пресса о нас