Новости

06.12.2018  Ярославов день: в Антонове отметили 80 лет Новгородской секции Института истории РАН (СП)

Сегодня, 6 декабря, в рамках Ярославова дня-2018 в Гуманитарном институте НовГУ прошли мероприятия, приуроченные  к 80-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН. В них приняли участие и новгородские, и петербургские ученые. Напомним, что Новгородская секция Института истории АН СССР была создана в Новгороде в декабре 1938 г. по инициативе академика Бориса Дмитриевича Грекова. Ее создание свидетельствовало о признании значимости Новгорода в изучении отечественной истории и культуры.

Перед началом круглого стол "Сотрудничество Академии наук и университета: итоги и перспективы" гости посетили книжную выставку публикаций сотрудников Санкт-Петербургского института истории РАН. Здесь почти 200 изданий. Часть из них посвящена научно-исследовательским работам по новгородской истории, часть -  это работы по исследованию исторических событий и фактов в стране в целом. 

На выставке представлены и издания 19 века. Ведь, как отмечает сотрудник научной библиотеки НовГУ Наталья Марылёва, исследования истории Новгорода начались задолго до 1938 года. "Поэтому первый раздел посвящён периоду 19 - начала 20 веков. Вот труд Макария, который посвящён новгородским древностям, Аничков, Муравьёв. В общем, большое количество людей этим занимались, прежде чем возникла секция", - отметила в разговоре с нами Наталья Марылёва. На книжной выставке, которая будет экспонироваться в ближайшее время в библиотеке Гуманитарного института, можно увидеть и совместные труды ученых Новгорода и Санкт-Петербурга. Историческая серия, к примеру, рассказывает и о новгородских судьбах в период Смутного времени, и о малых городах новгородской земли в это время, и об оккупации, сопротивлении и возмездии, а также о других исторических этапах в жизни Новгорода и его жителей.

Об истории сотрудничества и его перспективах говорили в этот день и.о. ректора Новгородского государственного университета Юрий Боровиков и член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. Эта тема была поднята сначала на встрече с журналистами, затем на круглом столе.

"Сегодня мы подведём итоги, ну так скажем, вот этим прожитым 80-ти годам  и наметим с коллегами определённые перспективы, которые, несомненно, у нас есть. Нам нужны прорывные проекты, которые позиционируют и Санкт-Петербург, и Великий Новгород как минимум на федеральном уровне. Мы сейчас обсуждали вопросы с Ганзейским союзом, чьим ярким партнером на востоке был Великий Новгород. Мы сегодня поднимаем вопросы, которые могут быть также принципиальны как для историков нашего университета, так и для Санкт-Петербургского института истории РАН. Вопросы, касающиеся писцовых книг. Эти книги появились в конце 15 века именно в Новгороде. И здесь мы по праву можем взять пальму первенства", - отметил Юрий Боровиков.

А вот директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов больший акцент сделал на прошлом. По его мнению, ретроспектива тоже важна. "Потому что ретроспектива - это традиция. И сегодня, конечно, нам нужно говорить о будущем, но и вспомнить, что было 80 лет назад. Что 30-е годы в восприятии большинства наших современников - это тёмное время. И вот это крайне важно, что в то время, предвоенное время, сложное время нашлись и силы, и административные, и научные ресурсы для того, чтобы именно в Новгороде учредить такое уникальное подразделение. Подразделение академическое, историческое и в одном из самых главных для истории России городов. Подразделение пережило многое, закрывалось, но открывалось вновь. Вот это всё и говорит о необходимости такого сотрудничества, сотрудничества новгородских историков и академической науки. Нам необходимо зарядить перспективы наших отношений", - подчеркнул член-корреспондент РАН.

Во время работы круглого стола  был представлен очередной том "Новгородского исторического сборника" 17(27), который издается с 1936 года. Здесь также вручили сертификат ректората НовГУ на персональный компьютер и многофункциональное устройство Центру исторических исследований инновационного комплекса "Антоново".

Завершилось мероприятие подписанием договора о дальнейшем научном сотрудничестве Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургского института истории РАН. Документ предусматривает проведение совместных научно-исследовательских конференций, семинаров, круглых столов, подготовку изданий источников и исследований по истории и культуре Новгородской земли, чтение лекций для студентов Гуманитраного института НовГУ ведущими специалистами Санкт-Петербургского института истории РАН, выпуск ежегодного издания научных трудов "Новгородский исторический сборник" и многое другое. Всё это означает, что впереди у Новгородской секции Института истории РАН будет ещё не один повод собрать учёных, профессоров и историков, чтобы отметить очередную юбилейную дату.

Пресс-центр "НовГУ-информ"