Новости

03.12.2018  Доцент кафедры социологии и билингвального образования приняла участие в Международном Форуме

Доцент кафедры социологии и билингвального образования Елена Луковицкая приняла участие в Международном Форуме "В поисках утраченного универсализма", проходившем в Берлине 25–28 ноября. На форуме обсуждались очень важные для современного гражданского общества вопросы, в том числе гражданского образования.

 

На Форуме выступил Марко Полити - аналитик Ватикана, автор книги о действующем Папе Римском. Его доклад назывался «Папа Франциск – забота об Общем Доме». Перед участниками Форума Папа Франциск предстал как человек, которого волнуют многие социальные и экологические вопросы глобального сообщества – миграция, насилие, дискриминация, потепление климата. Кардиналы выбрали Папой человека с края света, из южно- американского города Буэнос-Айреса - это мультирелигиозный и мультинациональный город, с сильной атеистической культурой. Папа Римский предстал перед слушателями как весьма скромный человек, использующий машины среднего класса и не стремящейся к роскоши. 

Ряд участников Форума представили свои социальные проекты – участник из Калининграда Илья Шуманов показал впечатляющий документальный фильм «Простит ли Бог коррупционеров», в котором он вместе с коллегой интервьюировал представителей разных религиозных конфессий о коррупции. Конечно же, все опрошенные сходились во мнении, что коррупция - это серьезный грех. 

Очень много на Форуме говорилось о гражданском просвещении. Лейтмотивом на Берлинском форуме звучало - «Все мы разные, но все мы граждане». Выступающие подчеркивали, что гражданин – это тот, кто несет ответственность, в том числе, и за других, осознает свои права и обязанности в городе, сообществе, государстве. Это самостоятельно думающий человек, понимающий, как его мысли отзовутся в другом, думающий в соответствии со своими убеждениями. 

Молодая учительница истории из Ярославля Анна Шелия представила весьма актуальный проект против насилия в школе - «От мучителя к учителю», в котором она собирает кейсы насилия в российских школах для издания книги, в которой планирует сформировать рекомендации психологов, педагогов  - как можно было бы избежать насилия во всех этих случаях. Анна отметила, что тема насилия в России табуирована и что мы выросли бы другими людьми, если бы нас не пугали в школе. Она привела пример, как некоторые педагоги обращаются к детям - «Сел, встал, закрыл рот!», «Раз, два, три, закрыли рты!». 

Российский социолог Денис Волков рассказал, что согласно их исследованию, около 30% в России предоставляют помощь другим, 10 % занимаются защитой прав человека населения, 80% опрошенных не чувствуют себя защищенными. В связи с этим Михаил Минаков подчеркнул, что важно инвестировать средства в систему предупреждения конфликтов, а не в систему милитаризации и защиты. 

Норберт Ламмерт, руководитель фонда Аденауэра, уделил много внимания экологическим проблемам мирового сообщества. В 2015 году было подписано Парижское соглашение, которое предписывает необходимость удержания потепления и значительного сокращения выброса углеводородов, поскольку уже существует на 99% уверенность, что изменение климата - это продукт деятельности человека. 

Развитые страны обязаны возглавить снижение выбросов. Для всех стран предписано снижение выбросов в атмосферу до нуля, начиная с 2050 года. Относительно богатые страны должны помогать относительно бедным. С 2017 года произошло признание политики климата во всех странах. Великобритании, например,  удалось снизить количество выбросов через реформирование энергетической отрасли до доиндустриального уровня - ввели в действие источники сохранения энергии, покончили с углём. 

В последние годы Китай применяет пионерские методы контроля выбросов. Китай на одном из первых месте по инвестированию в возобновляемые источники энергии. В Соединенных Штатах сейчас ситуация сложная - фактор политической нестабильности привел к процессу отката от ранее принятой политики. Количество парниковых газов продолжает нарастать. 

Новости МД