Новости

09.11.2018  Спустя почти 20 лет музей археологии вернулся в стены Гуманитарного института

Сегодня,  9 ноября, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус, ауд. 1205) открылся учебно-научный музей археологии имени Сергея Орлова, созданный сотрудниками Центра археологических исследований инновационного комплекса "Антоново" при поддержке руководства университета.

Первый археологический музей в стенах Новгородского педагогического института появился во второй половине 1950-х гг благодаря усилиям известного новгородского археолога, профессора Сергея Николаевича Орлова (1906-1992). Значительная часть этих коллекций вошла в экспозицию и нового музея. Здесь представлена в находках история нашей земли от каменного века до сегодняшних дней - всего около двухсот экспонатов. Причём часть предметов - это находки студентов, сделанные во время последней археологической экспедиции в Старой Руссе. Напомним, что многие годы старорусскую экспедицию возглавляет директор Гуманитарного института Елена Торопова.  По словам же руководителя музея Сергея Торопова, так как найденные артефакты нельзя оставлять по закону навсегда, то они будут постоянно меняться, и тем самым коллекция будет обновляться каждый археологический сезон.  Самыми же древними экспонатами данного музея являются кремневые наконечники, пластины и отщепы VIII тыс. до н.э. - III тыс. до н.э. Здесь также можно увидеть фрагменты керамических сосудов,  бусины, браслеты из цветного металла, фрагменты пряслиц из глины, печати, изделия из кожи, кости, чёрного металла и многое другое.

Новый учебно-научный музей - это не просто место, где хранятся экспонаты - это учебная площадка, где будут проходить лекции, семинары и конференции. Аудитория оснащена по последнему слову техники, так что занятия точно не будут скучными.  

Разделы экспозиции охватывают следующие периоды:  1) "От кремня к железу". Развитие культуры и эволюция технологий от каменного века до раннего железного века;2) "На пути к Древней Руси". Анализ археологической ситуации накануне образования Древнерусского государства;3) "Новгородское средневековье". Археологическое отражение культуры средневековой Новгородской земли;4) "Новое и новейшее время глазами археологов". Сюжеты из истории повседневности и археология Великой Отечественной войны;5) "Страницы полевого дневника". Новые археологические открытия и археология Старой Руссы сегодня;6) "История археологического изучения Новгородской земли". Начало археологического изучения Новгородской земли. Важнейшие археологические открытия XX в. Археология в НовГУ.

Отдельной частью экспозиции являются подвижные стенды с дополнительной информацией о методах археологических исследований, датировании, реставрации археологических артефактов.

После осмотра экспозиции гостей ждала официальная церемония открытия. Здесь были вручены почётные грамоты и благодарственные письма Новгородского университета всем причастным к ремонту, реконструкции и становлению музея. В их числе и бывший ректор НовГУ, ныне директор Медицинского института Виктор Вебер. "В этом новом музее найдёт себе место и дошкольник, и маститый учёный. Это уникальное событие для всех нас. С праздником, коллеги!", - сказал в своем обращении Виктор Вебер.  

А исполняющий обязанности ректора Юрий Боровиков в свою очередь подчеркнул, что в этом году Новгородскому университету исполняется 25 лет и поэтому появление такого музея, а точнее его восстановление  - это хороший подарок всем сотрудникам, студентам, жителям области, ну и, конечно, университетским археологам.  "Музей археологии - это подарок университету, городу, региону. Наверно, справедливости ради нужно что-то и самому музею подарить. Я спросил у Елены Владимировны, что нужно. И получил такой ответ, что нужен мобильный спектрометр, который поможет нашим коллегам, находясь на раскопах, в режиме реального времени проводить какие-то исследования. И я хочу сегодня заявить, что подарком университета центру археологических исследований будет такой вот спектрометр", -  подчеркнул Юрий Боровиков.

Добавим, что открытие музея - это только начало. Дальнейшее развитие проекта предполагает активное включение студентов во все сферы музейной деятельности; сотрудничество с академическими институтами, вузами и музеями; проведение занятий с детьми и взрослыми в целях популяризации археологической науки; создание музейного интернет-пространства; внедрение технологий дополненной и виртуальной реальности.

Пресс-центр "НовГУ-информ"