09.11.2018  Комиссия по международной деятельности оценила работу Гуманитарного института

Вчера, 8 ноября, в Центре сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии прошло очередное заседание Комиссии по международной деятельности при Ученом совете НовГУ, посвященное международной деятельности Гуманитарного института и работе Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ.

По первому вопросу докладывали директор института Елена Торопова и начальник отдела образовательных международных программ и академической мобильности Ирина Ушанова.

По их словам, основными направлениями мобильности студентов института являются: Германия (Университет г.Билефельд, Фондовый университет г.Хильдесхайм), Польша (Опольский университет и др.), Республика Беларусь (ВГУ имени П.М.Машерова и др.), Эстония и США. У преподавателей к этому списку добавляются Индия и Армения.

Гуманитарный институт реализует совместно с Фондовым университетом Хильдесхайма образовательную программу по лингвистике («двойной диплом»). В рамках программы 8 новгородских студентов прошли обучение в Хильдесхайме, 3 немецких студента прошли обучение в НовГУ. В 2018/2019 учебном году – по 2 студента будут обучаться в вузах-партнерах. В мае 2018 года первые три диплома Хильдесхаймского университета были вручены студентам вуза, а в июне первый диплом НовГУ получила немецкая студентка.

За отчетный период в институте был проведен ряд международных встреч. В октябре 2017 года прошли Мусатовские чтения «Художественные традиции в русской литературе XX - XXI веков» (октябрь 2017). Заочное участие  в этой конференции приняли филологи из Велико Тырново (Болгария), Даугавпилса (Латвия), Турина (Италия), Минска (Беларусь).
Международная конференция «Страны Балтии и русский Северо-Запад: исторический опыт взаимодействия» состоялась 30 ноября 2017г. Здесь выступила Элизабет Лефстранд, почетный доктор НовГУ (Швеция), а онлайн-участие приняли зарубежные специалисты из Эстонии, Германии, Польши, Швеции. В мае текущего года был организован Круглый стол с участием представителей стран БРИКС «Механизмы урегулирования экономических споров с применением альтернативных процедур в рамках правовых систем стран БРИКС». Конференция «Максим Горький: взгляд из XXI века» тоже прошла с участием зарубежных исследователей из Италии, Украины, Латвии, а VI Международная научная конференция «Новгородика-2018. Повседневная жизнь новгородцев: история и современность» в конце сентября собрала ученых из Италии, Латвии, Швеции.

Отдельно докладчики отметили успешную реализацию совместного проекта НовГУ и Театра г.Билефельда (Германия) «Традиция и текстиль – свадебный наряд».

Обсуждали здесь и перспективы развития международного сотрудничества Гуманитарного института. Планируется развивать сотрудничество с Университетом Мачелата (Италия) и с Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге; повышать грантовую активность преподавателей и готовить заявки в рамках программ Erasmus+ и Jean Monnet .

О работе Центра сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ рассказала директор Центра Валентина Грохотова.

Центр был создан в марте 2018 года с целью содействия сотрудничеству в области науки и образования, развития общественно-политического диалога ученых, экспертов и политиков регионов Северо-Запада России, стран Северной Европы и Балтии. За отчетный период Центром был организован и проведен ряд ярких мероприятий. Например, в июне работал Летний университет «Межкультурное взаимодействие как фактор устойчивого развития региона» при поддержке Совета государств Балтийского моря. Круглый стол «Тоталитаризм в истории ХХ века» был проведен в сентябре совместно с кафедрой новой и новейшей истории Санкт-Петербургского государственного университета с участием преподавателей, студентов и магистрантов Грайфсвальдского университета (Германия).  
Встреча c представителями Сети университетов региона Балтийского моря (BSRUN) состоялась в октябре. И в этом же месяце была проведена Международная научно-практическая конференция «Охрана объектов культурного наследия:
национальный и международный опыт».

В планах работы Центра: визит профессора Анти Селарта из Университет Турку (Финляндия), стажировка представителя Университета Турку по программе EDUFI-Trainee from Finland, подготовка заявки и проведение Летнего университета BSRUN,
конференция по Ганзе в рамках Международной недели НовГУ, подготовка и проведение «Майки-2019», работа над проектом по охране культурных ценностей.

Об участии студентов НовГУ в стипендиальной программе «Оксфордского Российского Фонда» проинформировала членов комиссии начальник управления международных связей, координатор ОРФ в НовГУ Наталья Шайдорова.

Участие студентов НовГУ в стипендиальном конкурсе — вопрос престижа нашего университета. Чем больше участников конкурса, тем очевиднее тот факт, что в НовГУ есть активные, хорошо успевающие студенты, увлеченные наукой.

В этом году стипендию Оксфордского фонда получили 60 студентов бакалавриата и 13 студентов магистратуры. Больше всего стипендиатов среди филологов, за ними идут журналисты, культурологи и экономисты. В этом году впервые стипендию могли получить студенты, занимающиеся этикой и религиоведением, регионоведением и цифровой гуманитаристикой.

Было также отмечено, что, при финансовой поддержке Фонда, студенты имеют возможность участвовать в конференциях: 10 стипендиатов приняли участие в научно-методическом семинаре для стипендиатов ОРФ «Пространство Севера в оптике современных гуманитарных и социально-экономических исследований» и Международной научно-практической конференции «Притяжение Севера», проходившей 14-18 февраля текущего года в Петрозаводске.

 

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей