Новости

08.11.2018  Доцент НовГУ провела сессию «Антидискриминационные практики в обучении» на конференции в Тбилиси

Доцент кафедры социологии и билингвального образования НовГУ Елена Луковицкая приняла участие в международной конференции "Гражданское образование в современном мире", которая проходила с 31 октября по 4 ноября в Тбилиси. Для педагогов школ и вузов она провела практическую сессию «Антидискриминационные практики в обучении».

На конференции обсуждались важные для современного образования подходы. В частности, ректор Европейского Гуманитарного университета Сергей Игнатов рассказал об интересном опыте Финляндии, где нет элитных и периферийных школ. Там все школы одинаковы, самая большая - 960 человек, а сама маленькая - 11 человек. Задавшись вопросом, что важнее - подготовить детей к экзамену или к жизни - там решили, что нужно готовить школьников к жизни. Интересно, что учителя в Финляндии не имеют права собирать информацию о родителях, они узнают, кем являются родители их учеников только к концу обучения, тем самым они изживают иерархичность школьной жизни. Учеников учат, что все равны. Зарплата учителя в Финляндии 5000 евро, а ассистент учителя получает 2500 евро.

На конференции мастер-классы для педагогов «Практика современного гуманистического подхода» и «Свобода выбора как основной педагогический инструмент» провел ди⁠ректор Санкт-Петербургской частной школы «Апельсин» (а также эксперт радио «Маяк» на передаче «Любить Нельзя Воспитывать») Дима Зицер. Ди⁠ректор школы Сент-Луиса (США) Дэниэл Гучинский подготовил интересный доклад о своей школе - «Гражданское образование в США: опыт школ», сделав акцент на обучении школьников делать ответственный выбор.

Кроме того, Алена Палейка из Белоруссии провела здесь мастер-класс «Методы и приемы медиаобразования для развития критического мышления и культуры демократии», а Зуза Фиалова из Словакии поделилась опытом работы с молодежью на тему преодоления экстремизма «Можно ли путем образования уменьшить склонность молодежи к экстремизму?». Еще два мастер-класса дали представители Ярославля и Ростова-на Дону:   «Гражданское просвещение как необходимое условие противодействия коррупции» и «Развитие критического мышления и искусство задавать вопросы».

Пресс-центр "НовГУ-информ"