Новости

07.11.2018  На конференции в ИСХПР обсуждают современные технологии молочного производства

Сегодня, 7 ноября, в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХПР) НовГУ открылась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Современные ресурсосберегающие технологии производства молока: от теории к практике». Её организаторами выступили министерство сельского хозяйства Новгородской области, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ и Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса.

В конференции принимают участие представители научных, образовательных учреждений, руководители и специалисты органов управления АПК из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Твери, Екатеринбурга, Уфы и других городов России, министерства сельского хозяйства Новгородской области, бизнеса, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и организаций, фермеры, аспиранты, студенты.

Открыла конференцию ди⁠ректор ИСХПР Анна Козина. «Конференция проходит на площадке института, а наша основная деятельность – это готовить кадры, - заметила она. - Мы готовим кадры, в том числе, по аграрным направлениям: агрономы, зоотехники, технологи. И коль мы сегодня будем обсуждать состояние и перспективы развития молочного животноводства, зоотехники там очень нужны». При этом руководитель вуза добавила, что в этом году на 1 курс по специальности «Зоотехния» принято 15 человек -   из Новгородской, Псковской, Ленинградской и Мурманской областей.

К участникам обратилась и министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Покровская. «Молочная промышленность – это наиболее актуальная тема и серьёзный вектор развития, который поддерживается в регионе на протяжении нескольких лет, особенно начиная с этого года, когда мы приняли «молочный закон» и стали уделять большое внимание этой теме», - подчеркнула она. Кроме того, глава ведомства напомнила, что конференция проходит в рамках Агропромышленной недели, и рассказала о предыдущих ее событиях: молодёжном форсайт-кэмпе в Валдае и торжественном мероприятии по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кстати, активное участие в последнем принимал ИСХПР – на интерактивной площадке в Новгородской филармонии институт был представлен несколькими стендами по самым разным направлениям. Здесь же были вручены благодарственные письма ряду организаций, среди них и ИСХПР, который представляла Анна Козина.

Пленарное заседание открыл доклад Елены Покровской «Государственная политика в области молочного животноводства». Далее  звучали следующие сообщения: «Молочная отрасль Российской Федерации: актуальные направления развития», «Освоение цифровых технологий как основа стратегии развития молочного животноводства», «Современные требования к качеству молока и молочной продукции», «Информационные технологии на службе животноводства», «Особенности и перспективы внедрения проектного управления в АПК», «Кадры для отрасли: актуальные изменения в подготовке и переподготовке кадров для молочной отрасли» и другие.

Во второй половине дня участников ожидает научная дискуссия молодых учёных «Что сделаю Я для молочной отрасли», в ходе которой будут обсуждаться темы: «Точные «умные» технологии в молочном животноводстве: новые возможности и новые трудности»; «Умная ферма»; «Технологический проект роботизации фермы»; «Цифровые технологии в молочном скотоводстве»; «IТ – технологии на службе молочного животноводства», а также «Семейная молочная ферма – как залог успешного бизнеса», в рамках которой будет представлена презентация продуктов животноводства личных подсобных хозяйств Надежды Андреевой (магистрант ИСХПР) и Екатерины Удальцовой (студентка IV курса ИСХПР).

Завтра, 8 ноября, будут работать три секции: «Менеджмент»; «Биотехнология, селекция, воспроизводство» и «Модернизация производства молочной отрасли».

Пресс-центр "НовГУ-информ"