Новости

06.11.2018  «Теологию в научно-образовательном пространстве» обсудили участники Всероссийской конференции

1-2 ноября  в Москве под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) проходила II Всероссийская научная конференция «Теология в научно-образовательном пространстве». Её организацией занимались три ведущих столичных вуза, в которых  ведется преподавание теологии и научная работа по этому направлению: Общецерковная аспирантура и докторантура им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, Научно-исследовательский ядерный университет и Московский педагогический государственный университет.

В конференции приняли участие более 50 представителей светских и духовных образовательных учреждений, ректоров, ученых и преподавателей, представители Министерства образования и науки РФ и архиереи. В их числе были и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков и зав. кафедрой теологии НовГУ, профессор Сергей Аванесов. Напомним, что кафедра теологии в Новгородском университете была открыта 1 августа 2018 года.

Конференция ставила перед собой три основные задачи:

1) сформулировать основные дисциплинарные параметры научной специальности «теология» в ее нерасторжимой связи, но и методологическом отличии от традиционного церковного богословия;

2) определить наиболее фундаментальные, актуальные и проблемные направления научной и преподавательской деятельности в области теологии;

3) выдвинуть конкретные предложения по тематике и методологическому обеспечению диссертационных исследований по теологии, нацеленных на осмысление и актуализацию интеллектуальных, нравственных, социально-политических ресурсов теологического знания и практик.

В связи с этим на встрече обсуждали фундаментальные проблемы научной отрасли «теология», переживающей период становления и утверждения в российском научно-образовательном пространстве. Три проблемных блока подробно рассматривались на секционных заседаниях.

Первый проблемный блок связан с формулировкой актуальных предметных областей теологических исследований, прежде всего в светских вузах и научных учреждениях. Фактически научная теология как рефлексия над конфессиональной традицией во всех ее измерениях – теоретико-концептуальном, морально-этическом, историческом, филологическом, искусствоведческом и т.д., – выстраивается в нашей стране заново: с опорой на опыт церковного богословия, но и в методологическом отграничении от него. На конференции  был проанализирован и опыт научно-преподавательской деятельности зарубежных стран в области теологии (Германия, США).

Второй проблемный блок был посвящен проблематике теологии как ресурса современного гуманитарного знания. Исторически теология в течение долгих столетий служила полем деятельности для лучших умов европейского человечества и той сферой, в которой – при всей противоречивости этих процессов – происходила аккумуляция и приращение гуманитарного знания. Так, основные новации в области философских идей, линейно-поступательного понимания исторических событий, развития теоретической грамматики, филологии, семиотики, антропологии и других дисциплин во многих случаях инициировались и развивались в силу потребностей теологии и в ее интересах, лишь постепенно эмансипируясь от них. Сегодня связь гуманитарного знания с теологией не столь всеобъемлюща и очевидна, однако она существует и нуждается в осмыслении.  

Третий проблемный блок – нравственно-педагогический потенциал теологического знания и его актуализация в условиях современной высшей школы. Соответствующее секционное заседание было посвящено анализу тех вызовов, которые связаны в этой области с процессами глобализации.

Добавим, что в конце октября в Новгородском университете состоялась первая сессия научно-методического семинара новой кафедры теологии «Теология. Наука. Образование». Семинар как раз и проходил в рамках этой Всероссийской конференции в Москве. Открывая семинар, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков подчеркнул: «Мы очень надеемся, что наши выпускники будут востребованы – в первую очередь как государственные и гражданские служащие, которые будут осуществлять экспертизу в области теологии и религиоведения. Мы чувствуем востребованность таких специалистов в обществе. Думаю, подготовка такой разносторонне развитой личности пойдёт только на пользу образовательному процессу в НовГУ».

Служба новостей Новгородского университета