Новости

02.11.2018  ОФК успешно провело "Большой этнографический диктант"

Сегодня, 2 ноября, в каждом субъекте Российской Федерации прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Его организаторами выступили  Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году  стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

В Новгородской области работали 34 площадки. В Великом Новгороде их было четыре: Гуманитарный институт (ИГУМ) НовГУ, Новгородский агротехнический техникум, Новгородская областная универсальная научная библиотека, Региональный институт профессионального развития. Участниками Диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

На площадке ИГУМ к диктанту присоединились свыше 120 человек – студенты и преподаватели университета, учащиеся новгородских школ. С приветственным словом к ним обратился проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов. «Я думаю, главная цель вашего участия в диктанте – это проверить себя, найти интересные вопросы, искать ответы на которые будет ещё интереснее, - сказал он. - Ведь этнография – это наука о жизни народов, в том числе проживающих на территории России. Здесь, в Великом Новгороде, каждый год археологи находят новые берестяные грамоты, этнографические надписи на стенах храмов, и они нам раскрывают жизнь наших предков, о которой мы фактически ничего не знаем. А то, что мы знаем, лишь пробуждает в нас интерес к тем народам, которые строили Россию и Новгород». Проректор также отметил, что Новгородский университет участвует в этой акции впервые.

Задания диктанта состояли из 30 вопросов. 20 заданий были общими для всех субъектов РФ – например, назвать старейшую мечеть в России или объяснить название русской куклы «Матрёшка». А 10 вопросов были уникальными для каждого региона. Так, новгородцам достались вопросы о происхождении названий местных рек и озёр (Шелонь, Ловать, Ильмень, Полисть, Мста), о древних племенах, проживавших на территории Приильменья, о традиционном женском наряде и др.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

Добавим, в России Большой этнографический диктант  проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.

http://www.novsu.ru/news/85405/?returnUri=L2kuMTAwOTU3MS8=

Кафедра теории, истории и философии культуры Отделение философии и культурологии Кафедра философии