Новости

12.10.2018  Глава Парфинского района: в «Фанери парке» используют все разработки студентов

Как мы уже сообщали, сегодня, 12 октября, в Политехническом институте НовГУ прошла презентация конкурсных дизайн-проектов по разработке средовых объектов "Фанери парка" в центральной части п. Парфино. Всего было представлено 10 проектов по четырём участкам. Их авторами стали студенты кафедры дизайна, которые предложили самые разные идеи для будущего «Фанери парка»: квест-парк, спортивные площадки,  морскую и корабельную тематику, мобильные арт-объекты и др.

В жюри конкурса вошли директор ООО «Архиком» Сергей Форер, глава Парфинского  района Елена Леонтьева и завкафедрой дизайна НовГУ Алексей Гаврилов. В итоге ими было выбрано четыре лучших проекта – по одному для каждого участка. Победителями стали студенты Владимир Шведов, Владислав Лебедев, Ольга Лашкова и Мария Попутникова.

«Цель моего проекта – разработать многофункциональную спортивную площадку, используя фанеру Парфинского фанерного комбината, – рассказала Мария Попутникова. – На этой площадке можно будет проводить соревнования, праздники, концерты. Для меня было важно сделать так, чтобы это место было интересно жителям Парфина разных возрастов и с разными увлечениями: спортсменам, детям и их родителям, просто прохожим».

Глава Парфинского района Елена Леонтьева заявила, что работать в «Фанери парке» будут не только с проектами победителей: практическое продолжение получат все разработки. Кроме того, Леонтьева предложила представить работы студентов на заседании градостроительного совета Парфинского района. «Идея преобразования нашего посёлка имеет непосредственное отношение к основному его предприятию – фанерному комбинату, к нашим традициям. Поэтому она и получила поддержку. А в НовГУ учатся молодые и талантливые ребята, у которых огромное количество интересных идей. И, так как мы хотели отойти от общепринятых стереотипов в благоустройстве, то решили, что лучшими помощниками здесь будут студенты с их творческим подходом, с их взглядами, которые отличаются от взглядов старшего поколения. Студенты – это наше будущее, и они фактически предлагают идеи для себя и своих детей», – подчеркнула она.

А завкафедрой дизайна Алексей Гаврилов уточнил: «Все авторы сработали приблизительно на одном уровне. У кого-то есть две-три интересные площадки, у кого-то одна, но просто замечательная. Сегодня всем участникам предложили поделиться своими эскизами, чтобы какие-то элементы вошли в будущую разработку. Поэтому не нужно думать, что победившие работы беспрекословно берутся за основу, а все остальные вторичны».

Напомним, идея создания "Фанери парка" в Парфино родилась в начале 2017 года и получила поддержку в инновационном центре "Сколково", а также на форуме "Таврида". Сейчас "Фанери парк" включён в государственную программу развития моногородов. Чёткой концепции парка пока нет. Главное условие - при благоустройстве территории должна использоваться фанера производства Парфинского фанерного комбината.

На данный момент работы в «Фанери парке» уже начаты. Реализация выбранных студенческих проектов запланирована на 2019-2020 годы.

Пресс-центр "НовГУ-информ"