Новости

12.10.2018  На Х Конгрессе Международного общества Иоганна Фихте во Франции выступил с докладом профессор НовГУ

В первых числах октября на философском факультете Марсельского университета (Франция) состоялся очередной Х Конгресс Международного общества Иоганна Фихте на тему «Чувство – Природа - Интерсубъективность.  Понимание реальности у Фихте». В названии этого конгресса содержался призыв к обсуждению различных аспектов проблемы реальности в философии И.Г. Фихте и к испытанию значения позиции фихтеанства в текущих дискуссиях, например, в дискуссиях, которые развиваются вокруг "нового реализма" и которые свидетельствуют об актуальности вопросов, поднятых Фихте относительно концепции реальности. Несмотря на то, что тема Конгресса - это понимание реальности, современным исследователям философии Фихте предлагалось охватить все ее аспекты расширения с тем, чтобы каждый мог включить в него предмет своих исследований. Это позволило привлечь внимание к работе Конгресса специалистов самого широкого профиля и наряду с ведущими фихтеведами, такими как Годдар Жан-Кристоф, Д'Альфонсо Маттео, Хоффманн Томас, Ривера де Росалес Ясинто, в его работе принимали участие и представители смежных дисциплин.

Профессор НовГУ Александр Кузьмин участвовал в работе, пожалуй, самой метафизически насыщенной секции Конгресса «Реальность абсолютного бытия и ее проявления», где выступил с докладом на тему: «Фихте о философском генезисе идеи мира». Несмотря на трудности спекулятивного языка философии Фихте позднего периода его творчества, ему удалось донести до слушателей основной смысл становления идеи мира чистой мысли, которым завершается типология миров у Фихте, о чем свидетельствует множество вопросов, поставленных докладчику.

По словам А.Кузьмина, Конгресс проходил в тёплой и дружественной обстановке, это было общение коллег и профессионалов.

Кстати, кроме профессора Кузьмина в работе Конгресса участвовали еще два специалиста из России: Вадим Мурский, переводчик трудов Фихте из Санкт-Петербурга, и Антон Иваненко, доцент Института философии СПбГУ. 

 Профессор НовГУ Александр Кузьмин

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"