Новости

12.10.2018  На первых в Великом Новгороде дилетантских чтениях обсуждали эпоху Чингисхана

Вчера вечером, 11 октября, в Гуманитарном институте НовГУ прошли дилетантские чтения с участием главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и историка Алексея Кузнецова.

В начале встречи Алексей Венедиктов пояснил, что он издатель журнала «Дилетант» - это исторический журнал для всей семьи. «Бумажный журнал в отличие от интернет-версии не имеет обратной связи. Поэтому мы решили в разных городах проводить встречи по проблемам, на которые нет однозначных ответов. Последний номер журнала посвящён Чингисхану. Наша связь с событиями 13 века, с империей Чингиза  очень прочна, поскольку мы - наследники», - сказал Алексей Венедиктов, передавая микрофон историку Алексею Кузнецову.

Тот начал с утверждения, что мифология очень часто берет верх над историей в головах многих людей. «Я бы ещё более жёстко сказал, что мифология почти всегда берёт верх, просто потому, что человеческие головы под мифологию гораздо лучше организованы, ну или наоборот, мифология больше подходит для человеческих голов. Но в любом случае человеку, даже неплохо разбирающемуся в фактологической стороне того или иного вопроса, периода, царствования, очень сложно удерживать в голове всю, зачастую противоречащую друг другу информацию, гипотезы, факты. А мифология хороша чем? Вы выстраиваете в голове конструктор. Вы обладаете некоторым количеством фактов или тем, что выглядит как факты, а потом выстраиваете в голове конструкцию, в которой именно вам уютно».

С этой мыслью не согласился старший преподаватель кафедры истории России и архивоведения Кирилл Самойлов. Он заявил: «Уважаемые коллеги начали разговор о том, как опасно для историка скатиться в мифологию. Не кажется ли коллегам, что ещё опаснее скатиться в вульгаризацию и упрощение?». Алексей Венедиктов, отвечая на этот вопрос, не сдерживал эмоции. «Это отлично, когда люди учат других, кому что стоит говорить. Отличный полемический вопрос. Я отвечу на ваш вопрос и этим ограничимся. Вульгаризацией сейчас занялись вы, потому что мы сказали - нет ответа ни на один вопрос. Может быть, вообще не стоит говорить об истории? Может, об истории должны говорить только историки? История - достояние народа. Мы наследники. И Батыя, и Ивана Грозного. И как нам о своих родителях не говорить. Или не стоит?».

Встреча длилась более двух часов, но градус общения, который зашкаливал в начале разговора, снизился и разговор перешел в более спокойное русло. Говорили не только о 13-ом веке, но и более поздних временах в российской истории, ища причинно-следственные связи, сравнивая и делая выводы.

Добавим, что исторический журнал «Дилетант» издаётся с января 2012 года. Автор идеи - Алексей Венедиктов. Главный редактор - Виталий Дымарский. Журнал задуман как популярная познавательная альтернатива классическим научным историческим изданиям. Большую часть материалов для номера пишут не профессиональные историки, а журналисты, писатели, публицисты. Авторами журнала являются Дмитрий Быков, Андрей Бильжо, Андрей Поздняков, Андрей Сорокин, Андрей Дубровский, Сергей Нечаев, Александр Локшин и другие.

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"