Новости

26.01.2012  Запустить стартап в России стоит в среднем 53 миллиона рублей

Средняя стоимость запуска инновационного стартапа в России в апреле-июне 2011 года составила 53 миллиона рублей. Меньших затрат требует развитие с «нуля» до готовности к началу операционной деятельности проектов в сфере информационнно-коммуникативных технологий (ИКТ), гораздо дороже это обойдется авторам биотехнологических разработок, подсчитали специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».

При изначальной выборке 1,5 тысячи инновационных компаний (проектов) респондентами стали 68 из них — это участники программ Российской венчурной компании , проектов Конкурса русских инноваций, Открытого инновационного сообщества OIU.ru, резиденты инновационного центра «Сколково». Стоимость их запуска колеблется от немногим более одного миллиона до 296 миллионов рублей: она определялась как сумма затрат по 12 основным статьям расходов, включающим оплату труда.

В итоге эксперты агентства пришли к выводу, что запустить стартап в сфере ИКТ стоит в среднем 32,1 миллиона рублей, энергоэффективности — 57, 6 миллиона рублей, биотехнологий — 58,7 миллиона рублей. Наиболее дешево это обойдется в сегменте «смежные технологии и прочие инновационные технологии» — 30, 9 миллиона рублей, а самой затратной признана область «иные промышленные технологии» — 79 миллионов рублей.

Подсчитано также, что средняя стоимость запуска стартапов, участвующих в программах РВК, составляет около 36 миллионов рублей.

Наибольшее количество стартапов, ответивших на вопросы исследования, относится к сферам ИКТ (24%) и биотехнологий (22%), на третьем месте — энергоэффективность (20% ). Притягательность для инноваторов первой из них специалисты объясняют, в частности, отсутствием необходимости масштабных вложений в основные средства. Кроме того, ситуация с кадрами в ИКТ-сфере внушает больший оптимизм, нежели во многих других отраслях. Популярность же сегмента биотехнологий, по мнению экспертов, во многом является следствием активности институтов развития в этом направлении.

По данным исследования, наибольшую долю в структуре затрат при запуске стартапов составляют расходы на исследования и разработку (R&D, НИОКР) — 43,8%. Далее с большим отрывом следуют затраты на сырье и материалы (16,1%) и расходы на оборудование и средства производства (13,1%). Расходы на R&D оказались не самой обременительной статьей расходов только для проектов по энергоэффективности»: здесь почти половина затрат (49,4%) приходится на сырье и материалы.

Высокая стоимость исследований и разработки, по мнению авторов исследования, усугубляется тем, что в России крайне мало подготовленных площадок для аренды помещений и оборудования малыми высокотехнологичными компаниями. Отсутствие доступа к исследовательской инфраструктуре заставляет проектные команды тратить значительное количество средств на НИОКР во многом потому, что всю инфраструктуру приходится создавать самим с нуля.

«Доля затрат на НИОКР могла бы быть значительно ниже, если бы в стране существовали адекватные площадки для стартапов, состоящие из «чистых комнат», инженерных систем технологического обеспечения, центра коллективного пользования, инфраструктурного цеха и зоны отдыха», — отмечает ведущий аналитик «Эксперта РА» Алексей Ходырев.

«Исследование средней стоимости запуска стартапов в России, а также структуры необходимых затрат, позволит уточнить основные направления деятельности государственных институтов развития, в том числе Российской венчурной компании, по совершенствованию инфраструктуры технологического предпринимательства, — сказал, в свою очередь, Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов РВК. — В период до 2013 года компания планирует добиться заметного снижения средней стоимости запуска стартапов путем обеспечения для начинающих компаний доступной физической и сервисной инфраструктуры».

Информационное агентство "ЮНОВА Медиа" 

Это интересно