Новости

16.07.2018  О расширении гуманитарного знания говорили ученые на международных встречах в Словакии

Заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская с 7 по 14 июля принимала участие в Летней школе и Международной научной конференции «Расширение гуманитарного знания» в городе Пиештяны (Словакия).

Организатор и ведущий лектор школы, доктор филологических наук из Института журналистики и социальной коммуникации Варминско-Мазурского университета в Ольштыне (Польша) Александр Киклевич имеет большой опыт проведения подобного рода мероприятий. На этот раз он сумел собрать в Пиештянах ученых из разных университетов России и Казахстана, которые делились новыми трендами в отечественной науке и организации исследований. Лекции Александра Киклевича касались феномена Табу в эпоху глобализации культуры.

Но сначала участники Школы слушали лекции доктора Войцеха Кайтоха, известного в Европе   медиалингвиста и исследователя фантастики, в частности, он - один из признанных специалистов в мире по творчеству братьев Стругацких. Войцех Кайтох выстроил перед слушателями систему методологии анализа художественного текста с позиций структурализма. Интересно, что, по мнению лектора, сегодня актуальна сложившаяся в Польше в 1960-х годах система литературоведения, которая опиралась во многом на русских лингвистов и литературоведов Михаила Бахтина и Романа Якобсона. Блистательный пример применения системного анализа лектор продемонстрировал при разборе новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалака».

Последним аккордом словацкой недели явилась научная конференция, где выступили все участники. Доклад Татьяны Каминской назывался «Политические тренды и медийный лексикон»  и касался отражения в медиа праймериз, санкций и дела Скрипалей.

А, к примеру, казахстанские ученые  рассказали о процессах интеграции национальной науки в европейскую традицию. Процесс интеграции в Казахстане сегодня связан с большими финансовыми  вливаниями в науку и формированием новой элиты. Интересно, что условиями для защиты докторской в стране является наличие и активное взаимодействие докторанта с соруководителем из Европы, его поездки на международные конференции и статьи в зарубежных журналах. Проблему платного образования Казахстан решает с помощью правительственных грантов на обучение, в том числе и докторантских (докторант получает в месяц среднюю по стране зарплату). Радикальными мерами в этом интегративном  процессе являются не только перевод письменности с кириллицы на латиницу, но и изменение всей номенклатуры научных специальностей (из которой, например, исключен русский язык как самостоятельное направление исследований).

Насыщенная рабочая программа была дополнена и экскурсионными предложениями. Гости побывали в средневековом замке Червены камень с его огромными, знаменитыми на всю Европу подвалами, и увидели современную Братиславу с ее ухоженным памятником советским воинам, павшим при освобождении города в 1945 году.

Добавим, что все участники Летней школы получили сертификаты. «Университет сегодня − это объединяющее начало для людей различных идеологических взглядов и интересов, может быть, уже единственное» - отметил на вручении сертификатов Александр Киклевич.

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"