Новости

13.07.2018  Закрытие Летней школы русского языка: 21 студент из Швеции и США получили сертификаты

Вчера, 12 июля, в Новгородском государственном университете состоялось закрытие Летней школы русского языка при Центре русского языка и культуры. Такая школа для иностранных студентов каждое лето работает в НовГУ с 2011 года.

В этом году ее слушателями стали молодые люди из разных университетов Швеции и один студент из университета Аппалачи (США) – всего 21 человек. В течение почти трех недель студенты изучали русский язык, историю и культуру России и Великого Новгорода, разучивали русские песни. В учебный план были также включены экскурсии в Кремль, Софийский собор, Грановитую палату, на Ярославово дворище. По выбору учащиеся Летней школы смогли посетить Старую Руссу, Москву и Санкт-Петербург. Кстати, многие воспользовались возможностью побывать в северной столице на одном из матчей Чемпионата мира по футболу с участием шведской сборной.

На заключительной встрече студенты Летней школы много и охотно делились своими впечатлениями. Вот всего лишь два мнения. «Мне очень понравился курс! Уроки были очень интересные, и я узнал много нового. Мы и читали, и занимались грамматикой. А ещё у нас была возможность много говорить по-русски. Спасибо за хороший курс русского языка!» - сказал Марко Реп. А Андреас Пауль Лаурич добавил: «Летняя школа была очень хорошо организована. Наши преподаватели были внимательными и терпеливыми. Мы очень довольны!».  

Церемония закрытия Летней школы была насыщенной: здесь поздравляли тех студентов, кто отметил свой день рождения в период пребывания в Великом Новгороде, пели на русском и шведском языках, говорили благодарственные слова и, конечно, вручали сертификаты.

Руководитель группы Фредерик Дуфва выразил надежду, что и в следующем году его студенты снова приедут в НовГУ. «Для нас уже стало доброй традицией возвращаться в Великий Новгород каждый год. В течение каждого курса мы чувствуем вашу заботу и внимание. Мы очень благодарны вам!» - сказал он.

А заведующая кафедрой русского языка как иностранного, директор Центра русского языка и культуры Марина Нилова подчеркнула: «Эти три недели пролетели очень быстро, потому что у нас было много работы. Мы желаем всем студентам Летней школы НовГУ продолжить изучение русского языка. Знание языков и культур других стран очень важно для каждого – ведь у нас общее будущее, мы должны общаться и понимать друг друга».

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"