Новости

11.07.2018  В Антонове два дня будет работать школа тьюторов

12 и 13 июля с 10.00 до 19.00 в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки (Антоново, старый корпус) будет проходить школа тьюторов в рамках проекта «Кадры будущего для региона». В качестве слушателей в ней будут участвовать 45 студентов Новгородского университета, филиала РАНХиГС и Боровичского педагогического колледжа, а тренерами выступят представители АСИ (Москва). В программе – различные образовательные модули и индивидуальные консультации. По итогам работы Школы будет отобрана студенческая команда тьюторов (30 человек), которые во главе с наставником, проректором по образовательной деятельности НовГУ Юрием Данейкиным 14-16 июля выедут в детский лагерь «Гверстянец». Там, на базе «Губернаторской школы», они будут заниматься со школьниками области основами проектной деятельности. В результате будут сформированы проектные команды, паспорта навыков на каждого участника, а также разработаны индивидуальные образовательные программы.

Напомним, что программа «Кадры будущего для регионов» - это проект АСИ. В нем принимают участие 7 субъектов РФ - Республика Татарстан, Пермский край, Московская, Новгородская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области. Официальный старт инициативы был дан в рамках Московского международного салона образования 19 апреля. Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева прокомментировала: «Мы хотим сформировать в рамках инициативы региональные лидерские команды из числа талантливых детей, молодёжи и их наставников, некие «команды развития» регионов. Необходимо создать в стране целостную систему поддержки и развития талантливых детей, интегрирующую в себе возможности таких площадок, как «Кванториумы», региональные «Сириусы», центры дополнительного образования и детского творчества, современные производства».

Также Светлана Чупшева отметила, что в России почти не работает система удержания талантов после школы или бакалавриата - молодежь уезжает реализовывать свой потенциал в другой регион или страну. В связи с этим в рамках инициативы планируется разработать механизмы мотивированного закрепления талантов в регионах. Среди возможных инструментов она назвала региональную систему профнавигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, дуальное обучение.

«По итогам пилота мы сформируем перечень предложений по изменению законодательства Российской Федерации в части нормативного закрепления мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы», - сказала Светлана Чупшева.

Проект реализуется в 4 этапа. На первом (апрель – май) проходил отбор школьников для обучения (200-500 человек в каждом регионе-участнике). 5 человек от каждого региона в августе 2018 года примут участие в профильной смене Артека, посвященной детскому социальному проектированию.

Второй этап рассчитан на май – август. Это – работа школ тьюторов и летних школ для учащихся на базе загородных оздоровительных лагерей.

На третьем этапе (сентябрь 2018 года - февраль 2019 года) будут реализовываться индивидуальные образовательные программы под руководством наставников и тьюторов.  

А четвертый этап (февраль - июль 2019 года) предполагает презентацию подготовленных проектов и инициатив участников на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус», тематической смены в «Артеке».

Пресс-центр "НовГУ-информ"