Новости

10.07.2018  Высшая школа экономики и Фонд "Общественное мнение" провели экспедицию в Великом Новгороде

В период с 28 июня по 10 июля Великий Новгород превратился в площадку уникального проекта-экспедиции, цель которого - рассказать о Великом Новгороде, его истории и современности, о том, каким его видят жители. Его организаторами выступили Высшая школа экономики, Фонд «Общественное мнение» и Новгородский государственный университет при поддержке Правительства Новгородской области, а участниками стали студенты и недавние выпускники российских вузов. Подробней о проекте можно прочесть тут

От Новгородского университета в проекте приняли участие две студентки отделения филологии, журналистики и межкультурной коммуникации: Татьяна Ильина и Дарья Иванова. Они прошли конкурсный отбор, и попали в команду из 16 человек.

В ходе экспедиции участники проводили интервью с жителями города, знакомились с образцами новгородских икон и восстановленных музыкальных инструментов, изучали Великий Новгород с точки зрения топонимики, политики и бизнеса. За 13 дней полевых работ исследователи попытались ответить на ряд вопросов: могут ли исторические реалии древнего Новгорода играть значимую роль в современном бизнесе и превратиться в бренды; что, к примеру, значит имя Садко для жителей города и знакомо ли оно не новгородцам и т.д.

Все участники разделились на три группы: "Перформативная", "Вещественная" и "Текст". Студентка НовГУ Дарья Иванова работала в группе "Текст" и занималась интервью с респондентами проекта. Все они — писатели, историки, журналисты, блогеры, архитекторы, бизнесмены — были объединены обеспокоенностью за будущее Великого Новгорода. Самому младшему респонденту было 22 года, самому старшему — 73. Сама Дарья для себя отметила: «Живя в городе день за днём, перестаешь замечать интересное и прекрасное, а в Великом Новгороде столько вещей, о которых можно писать, которые нужно раскручивать, что обязательно стоит этим заниматься».

Добавим, что первая подобная экспедиция была направлена во Псков, вторая - в Карелию и Ленинградскую область. По словам руководителя проекта Екатерины Кожевиной, после этого стало понятно, что Северо-Западный регион крайне интересен, а Великий Новгород - ключевой город для изучения в том числе и национальной исторической памяти.

Результатом работы экспедиции стали полноценные журналистские материалы о Великом Новгороде и новгородцах. Эти статьи появятся на сайте проекта https://fomlabs.ru/material/ekspedicija-v-velikij-novgorod.  

 

 

 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"