Новости

10.07.2018  В Польше успешно завершилась летняя практика студентов НовГУ

С 1 по 7 июля на базе факультета управления и инженерии продукции и механического факультета Лодзинского технического университета (Польша) проходила летняя практика студентов Новгородского университета.

Студенты Политехнического института НовГУ в ходе практики посетили ряд занятий по 3D-моделированию конструктивных элементов двигателей внутреннего сгорания. В среде программного продукта «AUTODESK Inventor» были проведены прочностные расчеты моделируемых деталей методом конечных элементов. Перед студентами была поставлена задача в ходе самостоятельной работы, изменяя определенные величины деталей, максимально приблизиться к идеальным параметрам изделия, которые были заданы заранее. Занятия проводились на русском и польском языках (с переводом на русский). Студенты успешно справились с поставленной задачей.

Во время экскурсий по кампусу Лодзинского технического университета практиканты побывали в лабораториях по изучению промышленного смешивания жидкостей, различного рода субстанций и гранулированных веществ. Их познакомили с процессами промышленного кондиционирования воздуха, выделения из воздуха отдельных компонентов, изготовления бытовой химии и многого другого.

Кроме этого, студенты побывали на предприятии автомобильной промышленности «AMZ Kutno», где познакомились с технологическими процессами. «AMZ Kutno» специализируется на изготовлении подвижного состава специального назначения и бронеавтомобилей, которые экспортируются в различные страны мира.

Студенты Института экономики и управления НовГУ по программе своей практики не только прослушали ряд лекций по маркетингу и менеджменту, но и посетили крупные предприятия г. Лодзь: Ikea Industry (производство мебели), Primavera (производство бутилированной минеральной природной воды).

На предприятиях со студентами беседовали руководители и главные специалисты финансовых и производственных подразделений. Были проведены презентации экономических показателей деятельности польских предприятий, предоставлены данные о производстве основных видов продукции, доле на рынке, прогнозах и планах на будущее.

На каждом предприятии студентов познакомили и с производственным процессом. Их провели по  цехам; объяснили, как действуют технологические линии, производственные машины и оборудование; чем здесь занимаются рабочие. Процессы были представлены подробно: от момента поступления необработанных брусьев до получения первоклассной мебели в Ikea Industry, от этапа превращения гранул пластика в бутылки для воды до ее розлива и упаковки в Primavera (это очень важно знать для проведения экономических исследований). В конце каждой встречи студенты делились своими эмоциями и мыслями с руководством предприятий.

Учебная и производственная программы практик студентов НовГУ были дополнены рядом культурных мероприятий. Посещение самой крупной базилики в Польше в местечке Лихень Стары, замка под Лодзью, музеев кинематографии, истории города Лодзь, ткацкой промышленности и экспериментариума позволили подробнее познакомиться с культурой Польши.

По результатам практики студенты НовГУ получили сертификаты. Все мероприятия проходили при участии польских студентов, которые приедут на практику в НовГУ в сентябре 2018 года. Новгородские студенты планируют начать изучение польского языка для упрощения общения с новыми друзьями и развития международного сотрудничества между нашими странами и университетами.

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"