Новости

13.06.2018  Студенты-юристы проанализировали актуальные проблемы современной преступности

В минувшие выходные, 11 июня, студенты юридического факультета НовГУ в рамках научно-практического семинара "Криминологические исследования актуальных проблем современной преступности" рассмотрели основные тенденции преступности России. Были подняты вопросы криминологической характеристики случайных, корыстных и насильственных преступлений, женской и организованной преступности.  Особое внимание было уделено анализу причин и условий преступности. Лучшим оратором был признан студент Петр Шолохов.

По словам заведующей кафедрой уголовного права и криминологии Ольги Калпинской, интересен анализ современного состояния преступности в России в 2017 году, который дает возможность увидеть, как происходящие изменения в социально-экономической и политической сферах влияют на правосознание россиян. В частности, в 2017 году снижение регистрируемых преступлений отмечено в 58 субъектах Российской Федерации. Так, с января по декабрь зарегистрировано 2058,5 тысяч преступлений, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Более 41% преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах – всего 857,1 тысяч, а пятая часть – в сельской местности, где зарегистрировано свыше 443 тысяч преступлений, что на  5,7% меньше, чем в 2016 году.

Около 4,4% преступлений выявляется на стадии приготовления и покушения.

Половину всех зарегистрированных преступлений (52,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа, разбоя. Каждое тридцать третье зарегистрированное преступление – квартирная кража. В январе - декабре 2017 года их число уменьшилось почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе - декабре 2017 года зарегистрировано 24,4 тысячи экологических преступлений, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По сравнению с январем - декабрем 2016 года на 3,4% сократилось число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено свыше 105 тысяч преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,1%. 

В январе - декабре 2017 года выявлено 208,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Пресс-центр "НовГУ-информ"