Новости

16.05.2018  В конкурсе педагогического мастерства победил будущий учитель технологии и информатики

Сегодня, 16 мая, в актовом зале Политехнического колледжа НовГУ (ул. Б.Санкт-Петербургская, 46) прошёл уже ХIII открытый конкурс педагогического мастерства среди студентов старших курсов университета и колледжей, получающих профессию педагога.

На этот раз в конкурсе участвовали шестеро студентов НовГУ, будущих преподавателей технологии, физкультуры, изобразительных искусств, начальных классов и др., два студента Старорусского политехнического колледжа и один студент Гуманитарно-экономического колледжа НовГУ. Это Марина Добрякова, Антон Резников, Алёна Агеева, София Линькова, Диана Лемешко, Любовь Ивановская, Алёна Александрова, Анна Сунгурова и Мария Скляренко. 

До начала финальных состязаний участников было 10. Но из-за переживаний один студент сошёл с дистанции. А переживать было из-за чего: в жюри входили профессионалы своего дела - директора школ и заслуженные учителя. К тому же на подобные состязания приходят и будущие работодатели, чтобы уже заранее увидеть, а потом и "заманить" к себе на работу лучших в своей будущей профессии.  Так считает бессменный организатор конкурса, ветеран педагогики Тамара Иванько.

Ежегодно конкурс разбит на несколько этапов. Неизменным остаётся только визитная карточка. Ну а судить участников жюри начинает буквально  с первых секунд. С того момента, как студенты вышли на сцену. Немаловажен и внешний вид будущего педагога, обратила внимание Тамара Иванько. И продолжает: "Они все волнуются. Ведь им нужно и себя показать, и рассказать, почему они выбрали такую непростую профессию, и ответить на вопросы. Потом они ещё должны решить педагогическую ситуацию и поработать с залом по принципу "делай как я". И всё это должно быть весело и с творческим подходом".

Итак, в первом конкурсе каждый отвечал на главный вопрос: почему я хочу стать учителем? У кого-то это была мечта детства, кто-то, как Антон Резников, хочет не просто учить, но и участвовать в "отеческом" воспитании детей из неполных семей. 

А вот студентка третьего курса  Марина Добрякова начала свою визитную карточку с таких слов: "Мой папа назвал меня в честь своего первого учителя - Марины Александровны. Профессия учителя - это бесконечная отдача сил, времени, внимания, знаний. Это потребность постоянно быть полезным. К счастью для меня - это стиль жизни. Я была волонтёром, на каникулах ездила в детский дом, проводила конкурсы, игры. Поэтому это - моя жизнь". 

Сразу после презентации мы спросили Марину, а всё ли было искренне в ее словах. "Да, я действительно люблю детей, и даже на каникулах работаю вожатой в детских лагерях. Сама я из Пестова. Не знаю, вернусь ли туда насовсем, но первую практику точно буду проходить в своей родной школе. А участие в таких конкурсах придаёт уверенности в себе, да и к тому же мы, готовясь, изучаем методы и научные работы разных известных и заслуженных преподавателей", - ответила она. 

В этот день без поддержки не остался ни один участник. Аплодисменты, крики и гул стоял после каждого тура. И вот жюри подвело итоги. В этом году победителем ХIII открытого конкурса педагогического мастерства стал единственный мужчина - Антон Резников, второе место у Марии Скляренко. Бронзовый призёр педагогического состязания - Любовь Ивановская.

Пресс-центр "НовГУ-информ"