Новости

25.04.2018  На конференции "Память о Великой Отечественной войне…" студенты - историки рассказали о подвигах своих прадедов

Сегодня, 25 апреля, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус, 3 этаж, ауд. 1306) проходит традиционная ежегодная научная конференция "Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни молодого поколения XXI века".

Ее организаторами выступают Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, Новгородская митрополия Русской православной церкви. 

В работе конференции участвуют студенты и преподаватели институтов и колледжей Новгородского университета, кроме того, на встрече присутствуют представители ветеранских организаций города.

Открывая встречу, директор Гуманитарного института Елена Торопова отметила, что именно такие конференции помогают объединять поколения победителей и их внуков. Ведь темы докладов - это в большей степени рассказ студентов об их семье, об их солдатах - победителях, о тех, кто восстанавливал страну и трудился в тылу. А затем она передала слово бывшему ректору университета, ныне директору ИМО Виктору Веберу. Именно при нём, по словам Елены Тороповой, зародилась традиция этой ежегодной встречи. "Я вспоминаю, когда мы провели юбилейную конференцию. И мы посадили сиреневую аллейку вдоль старого корпуса. И мне приятно было сегодня видеть, что все кусты прижились и расцветут в ближайшее время. И еще приятно, что традиция проводить здесь, в стенах Гуманитарного института, конференцию в память о Великой Отечественной войне также прижилась", - сказал Виктор Вебер.

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Даниил Крапчунов остановился на символах дня Победы - Георгиевской ленточке и акции "Бессмертный полк". "Праздника без традиционного ритуала, без традиционного действия не бывает. Так вот, только в 2005 году появляется георгиевская ленточка в своём новом значении. Акция "Бессмертный полк" стала всероссийской только в 2013 году. Ленточка стала нас объединять как общество, как нацию. И стала, наверное, уже первой традицией российской нации, а не русского, или каких-то других народов, которые входили в Советский союз", - поделился своими размышлениями Даниил Крапчунов. 

В Великом Новгороде на сегодня 256 участников войны. Из них 240 - уже лежачие. В городе Воинской Славы проживают почти тысяча тружеников тыла и 150 восстановителей города. Средний возраст ветеранов 90 лет. На это обратил внимание студентов и гостей председатель Новгородской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Михайлович Левков. За активное участие и поддержку ветеранской организации Юрий Левков вручил медали "Великий Новгород - Город воинской славы" директору Гуманитарного института Елене Тороповой, директору научной библиотеке Елене Откидач и заведующей отделением истории и архивоведения Наталье Федорук.

На встрече присутствовал и участник Великой Отечественной войны, полковник, Почётный гражданин Великого Новгорода Александр Петрович Попов. "Я участвовал в боях с первого дня Великой Отечественной войны и до ее конца, кроме двух раз в госпитале. Что бы хотелось вам сказать. Учёные, преподаватели, вы должны нести подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне, о её заслугах, её значении и результатах. И ни в коем случае не допускать фальсификации итогов второй мировой войны", - с такими словами обратился к присутствующим Александр Петрович.

Пленарное заседание открыл доклад Бориса Ковалева, доктора исторических наук, профессора НовГУ, ведущего научного сотрудника СПбИИ РАН "Память о Великой Отечественной войне в повседневной жизни поколения XX века".

А завершилось это заседание музыкально-поэтической композицией, посвященной защитникам Отечества, которую подготовили студенты отделения истории и архивоведения Гуманитарного института НовГУ. Затем прошло возложение цветов к мемориальным доскам, установленным в старом корпусе Гуманитарного института в память преподавателей и студентов Новгородского учительского института, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне.

Конференция продолжится после обеда. В читальном зале Гуманитарного института (старый корпус, 1 этаж, ауд. 1109) откроется книжная выставка из фондов научной библиотеки НовГУ "… и в книгах память оживает. 1943 год в истории Великой Отечественной войны". 
Всего во второй части конференции будет заслушано 19 докладов. Среди докладчиков - студенты отделения истории и архивоведения, отделения философии и культурологии, отделения филологии, журналистики и межкультурной коммуникации новгородского университета, Старорусского политехнического колледжа НовГУ.

В их числе и студентка третьего курса отделения истории и архивоведения Ксения Прохорова Она не в первый раз выступает на этой конференции. И каждый раз её доклад основан на истории своей семьи. В этом году она рассказала о своём прадеде с материнской стороны Александре Палкине. Ксения говорит, что ещё три месяца назад о нём практически ничего не было известно. "Я обратилась в архив. Выяснила, что мой прадед прошёл всю войну. Он сражался как на Новгородской земле, так и участвовал в освобождении Севастополя. Он был и в Ельне, и в Литве, и Кенигсберге. Это очень важная информация для моих родственников. И для меня. Мне было очень волнительно и интересно всё это читать, искать и узнавать про моего прадеда. В дальнейшем планирую узнать подробнее обо всех его наградах. И, если такое возможно, то постараюсь хоть одну из них вернуть в семью", - подытожила будущий историк.

По итогам работы предполагается издание сборника материалов конференции (электронная версия).

Служба новостей Новгородского университета