Новости

02.04.2018  Почему в России используют именно иву и какая верба «настоящая» — разъясняет Даниил Крапчунов (издание "Ваши новости" от 01.04.18)

С Вербным воскресеньем в народе связано очень много примет, обрядов, мифов. Но еще больше псевдонаучных мифов ходит вокруг традиций празднования этого дня. О бытующих заблуждениях и реальной истории корреспондент «Ваших новостей» поговорил с проректором НовГУ по социальному развитию и исследователю народной культуры Даниилом Крапчуновым. 

Главный миф, который бытует в нашем обществе, это то, что мы используем в этот день вербу, потому что у нас не растет пальма. Представление это в корне неверное. 

— В других славянских землях, там, где к этому времени распускается не только верба, в Болгарии, в Сербии, в Польше, у католических народов, эта неделя называется Пальмовой, но при этом люди используют вербу, — рассказал Даниил Крапчунов. — Есть исследования, которые показывают, что в Иерусалиме Иисуса встречали не только пальмовыми, но и ивовыми ветвями. 

По словам исследователя, у русского народа одно из значений ивы — смертное древо, и до сих пор в деревнях на могилки втыкают вербу. Даже у Геродота упоминается, что скифы, прежде чем окончательно покинуть курган, засыпали его ивовыми ветвями. И одновременно ива — древо жизни: она очень живучая и вырастает, где ни воткни ветку. Этим она символизирует победу жизни над смертью. 

Но у многих народов такое свойство имеет именно красная ива. Высыхая, она становится синей. И таким образом вместе с белыми «барашками» она сочетает в себе три цвета, связанных с распятием Христа: белый цвет — непорочности, красный — цвет крови и синий — неба. В тех землях, где такая верба не растет, ее заменяют обычной, но обвязывают белой, синей и красной нитками. 

Кстати, была еще одна традиция, которую народ уже забыл — это «Шествие на осляти». Это церковное представление, рассказывающее о прибытии Христа в Иерусалим.

Узнать больше

Пресса о нас