Новости

19.02.2018  Междисциплинарную конференцию в ИМО посвятили памяти первого ректора НовГУ

16-17 февраля в Институте медицинского образования НовГУ проходила II Всероссийская междисциплинарная конференция студентов, молодых ученых и преподавателей «Мотивационные аспекты физической активности», посвященная памяти первого ректора НовГУ Владимира Васильевича Сороки.

С приветственным словом к ее участникам обратился директор вуза, академик РАН Виктор Вебер. Он, как очевидец и участник процесса становления института медицинского образования, говорил о стабильном развитии его на протяжении 25 лет. Были сказаны слова и о первом ректоре НовГУ Владимире Васильевиче Сороке, светлой памяти которого посвящена была конференция: «Благодаря Владимиру Васильевичу был создан университет классического типа, в состав которого и вошел институт медицинского образования. Он, будучи специалистом в технических специальностях, всегда работал на благо медицины». Виктор Робертович вспомнил, что почти ежедневно, после окончания основной работы Владимир Васильевич заезжал именно в медицинский институт и всегда интересовался, как продвигаются дела.

Обратился к аудитории и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов. Он отметил важность мероприятия не только для НовГУ, но и для всего Великого Новгорода и Новгородской области и пожелал успешной работы конференции.  А открыл конференцию председатель научного комитета, заслуженный деятель науки РФ,   заведующий лабораторией физиологии мотиваций  Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К. Анохина, заведующий кафедрой нормальной физиологии ИМО НовГУ Александр Котов, который высказал надежду о цельности, научной ценности и новизне в работ, представленных на конференции.

На конференции своими научными исследованиями поделились преподаватели сразу нескольких институтов НовГУ (медицинского, гуманитарного, непрерывного педагогического образования), а также Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, сотрудники Медико-биологического центра.Так, доцент кафедры нормальной физиологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова Ярослава Булгакова представила работу: «Некоторые психологические характеристики и амплуа хоккеистов в команде», где подробно были изложены механизмы и проявления зависимости агрессивного поведения от уровня гормонального фона игроков. А генеральный директор Медико-биологического центра Владимир Скакун рассказал о значении генов на физическую активность спортсмена. По его словам, интересным и важным моментом является возможность, на основе генетического анализа, предсказывать более успешный прогноз в выборе вида спорта для достижения высоких результатов, начиная с раннего детского возраста.

Оживленную дискуссию в аудитории вызвал доклад кандидата философских наук, доцента кафедры философии НовГУ Александра Спорника: «Мода на тело» и единство нации».

Актуальность не только физической подготовленности, но и психологических особенностей личности профессиональных спортсменов раскрыла кандидат педагогических наук, доцент кафедры ТМФВ ИНПО НовГУ Светлана Купцова  в работе: «Психологическое сопровождение спортсменов: путь развития».

Актуальность междисциплинарного подхода в понимании физиологических процессов подчеркнул в своем докладе кандидат технических наук, профессор кафедры нормальной физиологии ИМО НовГУ Сергей Бритин. Сергей Николаевич наглядно продемонстрировал, как можно добиться одинаковых результатов при раздражении возбудимых тканей, при этом используя меньшее количество энергии.

Студенческие работы были представлены в устных и стендовых докладах.

По словам организаторов, стендовая сессия поразила оригинальностью презентации  работ. Например, студентка 2 курса стоматологического отделения ИМО НовГУ Анна Расчесова, занявшая первое место, использовала не только плакат для защиты своей работы, но и создала поясняющий фильм, который можно было посмотреть на планшете, не отходя от постера.

Завершился первый день конференции устной защитой студентами своих научных работ. Все студенческие работы были наполнены собственными и оригинальными результатами, что было отмечено научным комитетом конференции.

Студентка 2 курса отделения лечебного дела Анастасия Денисенко в своей работе: «Взаимосвязь мелкой моторики и речевого развития у детей дошкольного возраста», рассказала о выявленной взаимосвязи между уровнем овладения навыками мелкой моторики (в основном движения пальцами рук) и овладением речи. Внимание было обращено на важность занятий с детьми по развитию движений пальцами рук.

Победители конкурса определялись большинством голосов, суммированных от студенческого и профессорского состава жюри.

Во второй день конференции, 17 февраля состоялись две открытые лекции. Лекцию «Идея оценки «почерка движений» в задаче с биологической обратной связью» прочел доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии функциональных состояний человека Научно-исследовательского института нормальной физиологии имени П.К. Анохина Олег Кубряк. Он рассказал о практическом применении в своих работах принципа биологической обратной связи. Данный метод помогает как при лечении имеющихся определенных форм патологии, так и может быть использован для повышения результативности некоторых навыков, например, в спортивной деятельности, требующей повышенной сосредоточенности и высокого уровня контроля проприоцептивных ощущений.

Доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии и физиологии животных Московского педагогического государственного университета, заместитель директора по научной работе центра исследования и коррекции зрения «Восприятие» И.Э. Рабичев выступил с лекцией «Общие закономерности и личностные характеристики бинокулярных движений глаз». Игорь Энгелевич рассказал об удивительном оригинальном подходе коррекции зрительных нарушений. Он пояснил возможности создания и использования «виртуального» (мнимого) образа, который можно измерить, и использовать этот образ для восстановления зрительных нарушений различного генеза.

А завершился второй день конференции подведением итогов и торжественным вручением дипломов победителям.

По итогам конференции призерами стали:

I место - студентка 5 курса ИМО НовГУ Мария Киртадзе, устный доклад,

II место - студенты 4, 5 курса ИМО НовГУ Анна Кулага, Марьям Мустафина, устный доклад,

III место - студентка 2 курса ИМО НовГУ Анастасия Денисенко, устный доклад,

I место - студентка 1 курса ИМО НовГУ Анна Расчесова, стендовый доклад,

II место - студентки 3 курса ИМО НовГУ Александра Балашова, Елена Шулякова, стендовый доклад,

III место - студенты 1 курса ИМО НовГУ Алескандр Айвазов, Николай Базилевич, стендовый доклад.

Организационный комитет выразил глубокую признательность и благодарность всем студентам, волонтерам, коллегам, преподавателям, спонсорам, руководству ИМО и приезжим ученым за помощь в организации и подготовке конференции.  

Служба новостей Новгородского университета