Новости

13.02.2018  Этнокультурный форум «Университетская масленица» продолжился лекцией о названиях праздника

Вчера, 12 февраля, в центре «Сретение» в рамках этнокультурного форума «Университетская масленица» состоялась очередная открытая лекция об этом празднике.  

Профессор кафедры журналистики НовГУ Татьяна Шмелева рассказала о названиях Масленицы, которая была подготовкой к Великому Посту. В частности, Масленицей именовали не только масленую неделю, но и особый персонаж – соломенную куклу, которая определяла сценарий праздника – её встречали в понедельник и прощались с ней в воскресенье, сжигая под песни и пляски.

Остальные дни недели называли заигрыш, лакомка, широкий разгуляй, тёщины вечерки, золовкины посиделки.

О месте, которое Масленица заняла в миропонимании русского человека, говорят и пословицы о ней, зафиксированные в словаре Даля. Например, очень известная – не все коту масленица, будет и Великий пост. Шла речь в лекции и о том, как называлась Масленица у других народов, чем отличалось ее празднование.

Другая информация о Масленице и ее месте в русской культуре будет рассказана в следующих лекциях.

13 февраля в 19.00 – «Масленица в русской литературе». Лектор - Виктория Генриховна Дидковская, доктор филологических наук,профессор кафедры русского языка НовГУ. 

15 февраля (Широкий четверг) в 19.00 – «Кулачные бои: традиция и современность». 
Лекцию прочтет Вадим Евгеньевич Боголаев, директор центра физического развития и спорта Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат медицинских наук, атаман новгородского отдела Союза казаков России. 

16 февраля в 19.00
 – «Неизвестный праздник или семь мифов о Масленице». Лектор - Даниил Евгеньевич Крапчунов, кандидат философских наук, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ. 

Кроме того, в программе этнокультурного форума «Университетская масленица»:  
17 февраля в 20.00 - «Танцы из сундука» (масленичные хороводы, русские молодежные игры, казачьи песни, парные пляски, живой звук)  - актовый зал Политехнического колледжа НовГУ им. Ярослава Мудрого(Большая Санкт-Петербургская, 46). 

18 февраля (Прощеный день) в 12.00 - Новгородские кулачки (стеношные бои, молодецкие игры, масленичные традиции, казачьи песни, уха от атамана, пляски и хороводы) - 
на берегу Волхова, под звонницей Софийского собора. 

18 февраля в 17.00 - Чин прощения (Антоново, университетский храм Сретения Господня) 

Пресс-центр "НовГУ-информ"