Новости

12.01.2018  На заключительной лекции в рамках святочного фестиваля рассказали о «Богословских смыслах Рождества»

Вчера, 11  января, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки (Гуманитарный институт НовГУ, Антоново, старый корпус) в рамках городского Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» состоялась заключительная лекция «Богословские смыслы Рождества». С лекцией выступил протоиерей Сергий Золотарев, настоятель храма св. Феодора Стратилата, доцент, старший преподаватель кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии. 

Лекция условно была разделена на несколько частей, в которых рассказчик выделил основные вопросы, возникающие у людей о Рождестве:; кто такой Иисус Христос; для чего произошло его рождение; где и когда это случилось и какова же первоначальная цель существования человека на земле. Конечно, отвечал лектор с точки зрения христианской религии.

Любопытно, например, что при подсчете жителей всей Римской Империи требовали, чтобы они вернулись для этого по месту своего рождения. В случае с Иосифом это был Вифлеем, город Давидов, находящийся в нескольких километрах от Иерусалима. Во время этой переписи и родился Христос.

 «Вокруг переписи неоднократно вспыхивали большие споры, поскольку  существуют расхождения с другими источниками. Точно вычислить календарную дату рождения Иисуса сложно, поэтому 0 год н. э.  является  догадкой. Перепись, о которой говорят историки того периода, является переписью правителя Квириния, которая произошла в 6 в н.э.»,пояснил Сергий Золотарев.

Что касается имени рожденного, то Иисус – это греческое произнесение имени Иешуа и означает «Господь спасает», а Христос – это его титул «помазанник Божий (Кириос)». Как помазанника Божия, Господь благословил его на три служения одновременно: царское, пророческое и священническое.

Первоначальной целью существования человека на земле и её смыслом лектор назвал святость, обожение - уподобление Богу и соединение с Ним или путь, указанный Богом. Поэтому на вопрос, для чего произошло Рождество Христово на земле, протоиерей ответил: «После грехопадения Адама и Евы людям потребовалось спасение».

Напомним, что 9 января и 10 января в Антонове уже состоялись две лекции: «7 мифов о коляде: христианское и языческое в народной культуре сегодня» и «Святки и рождество в мировой и отечественной литературной традиции». Их прочитали соответственно проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ Даниил Крапчунов и доктор филологических наук Виктория Дидковская.  

Пресс-центр "НовГУ-информ"