Новости

11.01.2018  В Антонове продолжается цикл лекций в рамках святочного фестиваля «Светлый вечер»

Вчера, 10  января, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки (Гуманитарный институт НовГУ, Антоново, старый корпус) в рамках городского Фестиваля святочных традиций «Светлый вечер» состоялась очередная лекция - «Святки и рождество в мировой и отечественной литературной традиции». Лекцию  прочла Виктория Дидковская, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, научный консультант учебно-научной лаборатория лингвистических исследований Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

Виктория Дидковская отметила, что рождественские рассказы появляются в литературе в XIX веке, но ведут свое начало еще от устной традиции рассказывать святочные истории и сказки.

В нашей прозе первым художественным текстом о Рождестве можно считать повесть Николая Васильевича Гоголя, которая вошла в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1832 году, а массовое распространение эта тема получила с «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса,  написанных в 40-х годах XIX века. Он по праву считается основоположником жанра. Отечественная литература заимствовала у Диккенса наставнический характер повествований, который учит жизни по христианским заповедям, когда враги примиряются, герои рассказа, а ими обычно являются дети, ожидают чуда. По ее словам, первое, к чему обращают нас рождественские сюжеты – это чувство домашнего очага, детство и зеленое наряженное дерево.

Но во второй половине XIX века рождественская тема утрачивает своё сказочное начало, а главной идеей святочных рассказов становится нравственное преображение героев. Лектор в качестве примеров привела следующих авторов: Н.С. Лесков «Зверь», А.П. Чехов «Ванька», Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на ёлке», Л.Н. Андреев «Ангелочек»  и др.

Говорила Виктория Дидковская и о поэзии, в частности, о стихах Бориса Пастернака "Рождественская звезда" и Иосифа Бродского «Рождество».

Завершая, лектор отметила: «В настоящее время тема Рождества, рождественских и святочных праздников плавно перешла в детскую литературу – небольшие стихи, сказки и рассказы, но не сомневаюсь, что святочные традиции будут присутствовать всегда как в зарубежной, так и в отечественной литературе.

Напомним, что сегодня, 11 января в 19.00 в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки с лекцией выступит протоиерей Сергий Золотарев, настоятель храма св. Феодора Стратилата, доцент, старший преподаватель кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии. Тема лекции – «Богословские смыслы Рождества». 

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"