Новости

25.12.2017  Ушел из жизни профессор кафедры русской и зарубежной литературы Сергей Георгиевич Исаев

23 декабря на 76 году жизни скончался Исаев Сергей Георгиевич, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Сергей Георгиевич начал работать в Новгородском государственном университете с первого года его основания. Он создал и возглавил кафедру и отделение журналистики на филологическом факультете НовГУ.

С. Исаев плодотворно, самозабвенно, творчески и с самоотдачей трудился всю свою жизнь, много сделал для развития отечественной теории литературы, истории русской литературы XX века. Он – автор 6 монографий, более 80 научных статей, принял участие в 30 научных международных конференциях, конгрессах и симпозиумах, в том числе в Амстердаме, Маастрихте, Варшаве, Ченстохове и др. Под его руководством написаны дипломные работы, кандидатские диссертации.

Сергей Георгиевич являлся членом секции теории литературы научного методического совета по филологии УМО университетов РФ и принимал участие в ее работе, являлся членом двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций: НовГУ имени Ярослава Мудрого и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Он вел исследовательскую и научно-практическую работу в международном проекте Матра в качестве вице-директора. Принимал участие в кафедральных грантах Института Открытое Общество, оппонировал докторские диссертации в спецсоветах МГУ, НовГУ, САФУ, рецензировал кандидатские диссертации и авторефераты докторских и кандидатских диссертаций для спецсоветов Минского, Тюменского и Новгородского университетов. Награжден Почетной грамотой Министерства высшего образования РФ, Почетным знаком работника высшего профессионального образования РФ. Ветеран труда.

Для семьи Сергей Георгиевич был незаменимой опорой, любящим мужем, замечательным отцом, заботливым дедушкой.

Члены кафедры русской и зарубежной литературы, коллеги по работе на филологическом факультете НовГУ скорбят вместе с родными Сергея Георгиевича, который был близким человеком и для них.

Пресс-центр "НовГУ-информ"