Новости

13.02.2020  Юрий Боровиков встретился с представителями Российских студенческих отрядов

Вчера, 12 февраля, в преддверии Дня Российских студенческих отрядов, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков и проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов встретились с руководителями штабов РСО Великого Новгорода.

Участники встречи в неформальной обстановке обсудили текущие проблемы и перспективы развития студотрядов, в частности, развитие новых направлений. До недавнего времени РСО в регионе работали по четырём основным направлениям: строительному, медицинскому, железнодорожному и педагогическому; минувшей осенью к ним добавились сельскохозяйственное и сервисное. Как рассказал руководитель Новгородского регионального отделения РСО Иван Астахов, новым направлениям сейчас требуется поддержка. «Сервисное направление в Новгороде развито только на уровне студентов, которые подрабатывают официантами, - пояснил он. - То есть, чтобы организовать ребят поработать летом в гостинице, такого у нас ещё не было. Чтобы ребята выехали на работу, мы связываемся со всероссийскими проектами».

Юрий Боровиков отметил, что сервисные студенческие отряды могут получить поддержку по двум направлениям. Во-первых, в прошлом году НовГУ выиграл в чемпионате «Молодые профессионалы» лот на развитие материальной базы учреждений среднего профессионального образования по направлению туризма. Средства на эти цели будут получены в 2020 году. Во-вторых, в стратегии развития региона есть направление «Город – музей», связанное с туристической составляющей. «Кроме того, с моей стороны будет помощь в плотном контакте с министерством инвестиционного развития», - добавил глава вуза.

Ещё один вопрос, который был затронут на встрече – работа представительства НовГУ в Боровичах. По словам Ивана Астахова, сейчас у города есть запрос на расширение кадров в ИТ-сфере и в связи с этим новгородские РСО могли бы создать новое профильное ИТ-направление. «То, что мы в Боровичах будем работать – это факт, - подчеркнул, отвечая на это, Юрий Боровиков. - Причём направления будут разные: и электротехника, и энергетика, и, если так получится, ИТ. Создание такого направления я готов в любой момент рассмотреть».

В ходе диалога также обсуждались такие вопросы, как предстоящий слёт студенческих отрядов СЗФО, который пройдет осенью в Новгородской области; организация досрочной сессии для студентов – бойцов РСО; помощь университета в получении студентами рабочих квалификаций и разрядов, и мн. др.

Пресс-центр "НовГУ-информ"