Новости

20.08.2019  Ненецкий автономный округ заинтересован в сотрудничестве с НовГУ

Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано губернатором Новгородской области Андреем Никитиным и губернатором Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским вчера, 19 августа. Документ предполагает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Подписание соглашения предварила рабочая встреча Андрея Никитина и Александра Цыбульского. Руководители субъектов обсудили вопросы сотрудничества и инициативы, которые могут быть реализованы в его рамках. Одно из обсуждаемых направлений – взаимодействие в сфере науки. Александр Цыбульский выразил заинтересованность развитием отношений автономного округа с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого. По его словам, интересен опыт вуза в организации обучения. В НАО нет высших учебных заведений, готовящих специалистов сельского хозяйства и, в частности, оленеводов. «Такой кафедры нет пока и нигде в России, хотя оленеводством занимаются, минимум, в десяти регионах. Я считаю, что это недооцененная сегодня отрасль, которая может снабжать россиян из других областей уникальным с точки зрения полезных элементов мясом», – сказал глава округа.

По мнению Андрея Никитина, НовГУ может оказать помощь НАО в этом вопросе. На базе университета можно готовить необходимых специалистов, а также проводить совместные мероприятия по профориентации для школьников. «У нас есть время, чтобы подготовиться к приёмной кампании 2020 года», - отметил губернатор. Он также порекомендовал НовГУ открыть в НАО консультационный центр по приёму документов, чтобы выпускники местных школ могли получить всю необходимую информацию о поступлении, не выезжая в Великий Новгород.

Источник фото - портал Правительства Новгородской области.

Пресс-центр "НовГУ-информ"