Новости

13.12.2017  В Гуманитарном институте открылась конференция «Русская провинция в революции 1917 года»

Сегодня, 13 декабря, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус) начала работу научно-практическая конференция «Русская провинция в революции 1917 года». Конференция проводится в рамках сотрудничества Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Новгородской митрополией русской православной церкви. В конференции принимают участие преподаватели и студенты отделений истории и архивоведения, филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, философии и культурологии.  

Открылась конференция презентацией книжной выставки  из фондов научной библиотеки НовГУ «Столица и провинция: исторический опыт 1917 года». Её по традиции подготовила заведующая отделом библиотеки Наталья Морылева. Книги представлены по темам: гражданская война «Наши против своих», русская культура на переломе эпох, православная церковь и революция 1917 года, сословная Атлантида России, от февраля к октябрю и др.

Директор Гуманитарного института Елена Торопова, обращаясь к залу порекомендовала студентам прочесть книгу Михаила Шолохова «Донские рассказы».  «Меня изумляет, как в издательстве «Детская литература» можно было рекомендовать такую книгу детям, ведь она очень страшная, почитайте и вы поймете, что происходило у нас в этот переломный период 1917-го и последующих годов. Желаю острых дискуссий и продуктивных обсуждений», - подчеркнула Елена Торопова.

Проректор по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов сказал: «Название революции «Великая» несет в себе некий признак оценочности и значимости. Но я думаю, что нам нужны исторические исследования, изучения и осмысление фактов, чтобы давать как можно меньше оценок, а больше понимания - что же на самом деле произошло в 1917 году».

После презентации выставки конференция продолжилась за круглым столом  в Центре творческой интеллигенции имени В. В. Сороки. На дискуссионной площадке первым выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и архивоведения НовГУ Борис Ковалев. Он представил доклад на тему «Что произошло в 1917 год: революция или переворот?». По его мнению, в 1917 году произошел переворот, который затем стал Великой социалистической революцией и Россией был предложен новый опыт, новый эксперимент, и в значительной степени этот опыт и эти идеи были востребованы практически всем миром.  «XX век, в значительной степени вкушал на себе плоды Великой революции в России», - подытожил своё выступление Борис Ковалев.

Студент первого курса отделения истории и архивоведения Виталий Полозов в своем докладе «Почему большевики пришли к власти?» назвал достаточно много очевидных причин. «Это слабость кадетов и умеренных социалистов в революционный период. Первая мировая война привела к антивоенным демонстрациям, возросшие репрессивные меры временного правительства и преследование лидеров левых сил и многие другие», - отметил в докладе Виталий Полозов.

На обсуждение были вынесены и такие темы: революционная Россия глазами иностранцев; внешнеполитические последствия русской революции 1917 г.; экономическая ситуация в Новгородской губернии накануне революции, деньги и революция и пр.

Пресс-центр "НовГУ-информ"