Новости

08.12.2017  Студенты НовГУ побывали на открытии цикла лекций по креативной экономике

Вчера, 7 декабря, в гостинице Park Inn прошло открытие цикла лекций по креативной экономике. Первую публичную лекцию на тему «Технологические особенности развития будущего рынка креативной экономики. Обзор развития с точки зрения потребителя, продавца, производства» прочитал Александр Шумский, президент Национальной палаты моды. В числе организаторов этого цикла – Новгородский университет имени Ярослава Мудрого.

Перед началом лекции с приветственным словом выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин: «Я очень рад, что появился такой проект… Проект, где у вас будет возможность поговорить с людьми, которые сделали себя сами и сделали что-то достойное для страны. Может быть, вы что-то найдете для себя и сможете реализовать это в Великом Новгороде. С моей стороны будет максимальная поддержка. Желаю вам хороших лекций».

Слушатели первой лекции, среди которых было много студентов НовГУ, смогли узнать о самых свежих тенденциях развития креативной экономики. С сожалением Шумский заявил, что мода никогда не рассматривалась в нашей стране как креативная индустрия, несмотря на то, что она является одной из самых крупных в мире. А развитие технологий, напрямую связанных с созданием модных вещей, до недавнего времени стояло на месте: «Все существующие современные швейные фабрики работают на оборудовании и технологиях XIX века. От подобной концепции производители стали уходить, и полуавтоматизированные решения этой задачи уже начинают вводить на отдельных предприятиях. Рынок сейчас требует увеличения скорости поставки товаров» - заявил Александр Шумский.

После окончания лекции настала очередь вопросов. Вот один из них, который задала студентка НовГУ, будущий культуролог Татьяна Ильина:

По вашим словам, ценности людей очень влияют на то, что они покупают. Как вы считаете, возможно ли в России с помощью Вас проводить Fashion Day в разных регионах нашей страны и тем самым донести наши ценности до «сливок» индустрии моды России?

- Народно-художественные промыслы, как, например, Крестецкая строчка, это наша интеллектуальная и эстетическая база, от которой мы должны отталкиваться. Я всегда за это бился и так считал. Но они должны быть переосмыслены, потому что промысел сам по себе вряд ли будет потребляться широко. А если он будет сделан в хорошем дизайнерском решении, то это сработает. Ежегодно мы помогаем примерно 15 молодым дизайнерам. Любой присутствующий здесь может создать свою коллекцию и подать заявку на участие в Russian Fashion Week . Мы рассматриваем все заявки и, если Вы предложите что-то креативное, мы Вас поддержим.

Видеозапись лекции размещена в полном объеме на канале Новгородского областного телевидения по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WZUvjDVM-bc

Пресс-центр "НовГУ-информ"